武蔵浦和“ふうるふうる”のたらです。
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たった1つですが、まだ14センチぐらいですが、ナーベラ(食用ヘチマ)が実りました
数日前から雄花がいくつか咲きはじめたのですが、実のほうはまだまだだろうな、もしかしたら成らないかもと思っていたので、すっごくうれしいです。
これは雄花。
8月中旬を過ぎてから、ナーベラの勢いがすごくて、伸びる伸びる。
「太陽をつかめ!」
「おうっ」
てなかんじです。伸びるのはもういいっちゅうに。
さてさて、この先どうなることやら。ベランダを乗っ取られそう。
大きな葉っぱがガサガサと。
こちらはプランターに植えてみたもの。ヨロヨロしてる感じです。
地植えしてあげればよかった。ごめんね。
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たった1つですが、まだ14センチぐらいですが、ナーベラ(食用ヘチマ)が実りました
数日前から雄花がいくつか咲きはじめたのですが、実のほうはまだまだだろうな、もしかしたら成らないかもと思っていたので、すっごくうれしいです。
これは雄花。
8月中旬を過ぎてから、ナーベラの勢いがすごくて、伸びる伸びる。
「太陽をつかめ!」
「おうっ」
てなかんじです。伸びるのはもういいっちゅうに。
さてさて、この先どうなることやら。ベランダを乗っ取られそう。
大きな葉っぱがガサガサと。
こちらはプランターに植えてみたもの。ヨロヨロしてる感じです。
地植えしてあげればよかった。ごめんね。
少なくとも収穫はもっと早かったような。
糸瓜水 ってとったことないのですが、糸瓜は食べました。おいしかった。
それから、イタリアでは、ズッキーニというのかな、コルジェットというのかな、やっぱり、糸瓜仲間、それの花、(花付きでも)ちょうどお写真のような、のもたべます。珍味。高級食?!
ナーベラって、食べやすいように繊維質を少なくしたヘチマらしいです。
たわし用の繊維質が多いヘチマでも、若くやわらかいうちに食べれば気にならないように思うのですが、どうでしょうね?
ズッキーニって見た目がキュウリみたいですけど、カボチャの仲間なんですね。イタリア料理がはやっているおかげで、けっこう名前は知られてきているようです。