武蔵浦和“ふうるふうる”のたらです。
(↑これをクリックするとホームページに行きます)
今年はアカジソジュースを作ろうと思い、あちこちでアカジソを探して今日見つけました。
うっふっふ~、簡単に作れるんです。
材料のめやすは、水2リットル、アカジソの葉300グラム、クエン酸40グラム、砂糖800グラム。
アカジソをよく洗って水を切り、沸騰した湯に入れて、赤い色が抜けるまで数分煮ます。
葉を取り除き、クエン酸と砂糖を入れて沸騰させます。
これでできあがり。
葉を取り除くと赤黒い液体ができていますが、これにクエン酸を入れると、ルビー色に変わるんですよ。
煮たあとの葉は佃煮にできると聞いたのでやってみました。
あらおいしい。今まで捨ててしまっていたのがとっても悔やまれます。
原液です。
飲み頃に薄めたもの。
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今年はアカジソジュースを作ろうと思い、あちこちでアカジソを探して今日見つけました。
うっふっふ~、簡単に作れるんです。
材料のめやすは、水2リットル、アカジソの葉300グラム、クエン酸40グラム、砂糖800グラム。
アカジソをよく洗って水を切り、沸騰した湯に入れて、赤い色が抜けるまで数分煮ます。
葉を取り除き、クエン酸と砂糖を入れて沸騰させます。
これでできあがり。
葉を取り除くと赤黒い液体ができていますが、これにクエン酸を入れると、ルビー色に変わるんですよ。
煮たあとの葉は佃煮にできると聞いたのでやってみました。
あらおいしい。今まで捨ててしまっていたのがとっても悔やまれます。
原液です。
飲み頃に薄めたもの。