ふうるふうる・たらのあんなことこんなこと

いろんなできごとを面白がってしまおうと思っています。
日常のあれやこれや記事です。

日本酒とつまみの相性って

2019-11-20 20:33:55 | おいしい

 すっきりした御酒がいいなー。甘酸っぱいのには飽きたよう。

 昔の、癖があってくさくて、飲んだ翌日「くっさーい、そばに来ないで」なんて言われちゃうような御酒は減ったよ。それは純米酒がgoodと認識され、吟醸酒のすてきさが広まったおかげだろうなあ。甘くて酸味があって飲みやすい日本酒が生まれ、面白いのが出てきたなあと思ってたら、あらまあ、はやることはやること。今はそれが普通になってる感じ。
 でもさ、そういう御酒って、あうつまみがあまりないように思うのよ。あたしゃ食べるより飲みたいっていうほうだから、それはそれでありがたいけど。
 しかし珍味類が好きだし、たまにはお刺身で一杯なんて思うときもある。そんなときはね、今のお酒はあわないんだよう。それどころか、お互いがまずくなる気がする。昔ながらのお酒のほうがあうのよ。
 そうは言っても昔タイプの癖ありくささありの御酒は好まぬのであるがなんぞと思っていたら、癖やくさみがなくて、甘酸っぱくなくて、でもふくよかさがあってすっきりしてるっていう御酒にであうようになった。ばんざーい!
 つまみの邪魔をしない、いい感じに飲める御酒、ありがとう。今飲んでるのは上喜元や七賢など。蔵元さんでいろんなタイプのを造り分けてくれて嬉しい。
 先日、中浦和の那須家宗庵さんで、「利き酒セット」と「あべ鶏の桜えびソース添え」をいただいたとき、3種類の御酒のうち「七賢 一番しぼり 純米吟醸 生酒」が桜えびソースにすっごく合うのにびっくりしたなあ。すてきなマリッジだわ。桜えびソースは6月と11月だけだそうなので、であえてラッキーでした。

 こんな平和なことをうだうだ言ってられる日々に感謝であります。


浦和の栄三郎、いいわあ

2018-12-15 15:29:02 | おいしい
 大変すてきな日本酒のお店を見つけたよ。近くだったら毎日通っちゃうなあ。
 おみごとでした。こんなにいい御酒がこんなに安くていいのかい。つまみもグーッド。店主ご夫妻もナイス。営業時間帯がちょっと変わってて面白い。
 浦和の調神社(地元ではつきのみや神社と呼んでる)の脇、「栄三郎」さん。
 https://eizaburo.net/
 長く続けてほしいよう。
 
 嬉しくてつい調子に乗ってかなり飲んでしまった。今朝起きたら右足親指の爪の先がちょっとはがれてるし中指が腫れてる。うーむ。
 楽しく機嫌よく健やかに飲みましょうねえ、と自分に言い聞かせたのでありました。

「うまい、でかい、やすい」でやっぱり幸せ

2016-10-24 09:35:58 | おいしい

 土日はとにかく混む。わかっているのに、なぜか「那須家さんに行くほうがいい」とだれかがささやくんだな、日曜日の夕方に。
 昨日の5時半ごろ行ってみたら満員。いつもならこれであきらめるのに、「今日行ったほうがいい」とまた……。
 7時ごろに再チャレンジしたらやっぱり満員。あきらめたほうがいいよねと確認したら、「行くほうがいいよ」と……。
 我ながらしつこいなあと思ったけど、7時半ごろまた行ってみた。ちょうど大勢さんがお帰りになったみたいだけど、待ってるお客さんが3組も。
 「はいれますか」と尋ねてみたら、「ちょっとお待ちいただければ」とのことなので、また出直すよりはと待たせてもらったら、ほどなくいつものカウンターに着席できました。
 待ってる間に目についたのが、「どんこの煮つけ 530円」というお品書き。あまりお高くない値段から、しいたけの高級品のどんこ(冬菇)を煮つけたものかなと思い、それを注文するつもりになってたら、ざるにのってる魚が見えた。さて、しいたけか魚かどっちかなあと思って注文してみたら、お皿からはみ出すぐらい大きい魚の煮つけがドーン。
 なんとまあこの値段で元が取れるンかいな。よけいなお世話だが。

 このドンコはたぶん海に住むエゾイソアイナメ。淡水産のドンコってのもいて間違えられやすいらしいよ。たまたま手に入ったそうで、「そのときに見つけたおいしいものメニュー」だから量はないらしい。出合えてラッキー。
 やわらかい白身のお魚、おいしくいただきました。きもがまた美味。麒麟山・特別純米も、宗玄・純米原酒も、花垣・純米も、鮎正宗もおいしくいただきました。感謝。

 「那須家さんに今日行くほうがいいよ」としつこくささやいただれかってのは、私の食い気と飲み気だわねえ、きっと。


いいお店に出合えた気がする

2016-06-09 08:19:52 | おいしい

 ウウウ、歯茎が腫れてしまって固いものがかめない。では気持ちがふんわりして痛みを一時的にでも忘れられる液体をと思ったが、飲むとますます腫れて痛みが増すのはわかりきっているのよねえ。
 一時的な麻痺を選ぶか、ちょっと我慢して心おきなくいただけるようになるのを選ぶか。苦渋の選択であーる。(←ばか)
 そんなときに魅力的なお誘いを受け、ますます悩んだのであーる。(←ますますばか)
 そして! 一時的麻痺をあきらめた! 偉いぞわたし! いつになく理性的だ!
 人間、いくつになっても成長するのだ!(とっくに成長してなきゃならんがね)

 なんかガックリしたので、先週出合えたお店について書いてみるのであります。

 いやあ、武蔵浦和駅周辺って、この数年でお店がいきなり増えたのよ。
 で、3年ぐらい前に開店したお店、居酒屋ってよりはしゃれた作りのきれいな小料理屋さんって感じで、いい日本酒もあるらしくて気になってたんだけどけっこうお高めそうで入りにくかったのよ。
 つい先日、ちょっとしたきっかけがあり思い切って入ってみたら、あらすてき。
 こんなにおいしい甘エビを食べたのは初めて。この値段でこんなにおいしいならやっすいもんだ。日本酒もけっこうな種類がある。好みの味のものが少ないのがちょと残念だけど、じゅうぶんじゅうぶん。(←えらっそう)
 隣の60歳ぐらいのオッサンがかなりいい機嫌に酔っぱらってて、大声で自慢話をしながらどこかのお店から連れ出したらしい女性を口説きまくったり店主に威張ったりしてたのがうるさかったねえ。
 “ガキ大将でやんちゃな俺様、仕事ができる俺様、偉い俺様、カネ持ってる俺様ってのをアピールしたがる男性っているけど、オッサンはそのタイプなのね。でもさ、そのくどきかたじゃあ女性はなびかないだろうなあ”なんて思ってたら、連れの女性は速いペースでウイスキーの水割りを作ってどんどん飲ませてた。うーん、酔いつぶしちゃうのがいちばんってわけね。
 非常にやかましかったけど、それはそれで面白かったねえ。でも次からは、まだ酔っぱらいができあがらないくらいの早めの時間に行こうと固く誓ったのであります。そしたら今度はあたしのほうが迷惑な酔っぱらいになったりして。そうならないように気をつけるぞ。

 ああ、痛みよ早くおさまっておくれ。いつになったらまた行けるかねえ。 


角右衛門うまし

2016-03-19 09:57:02 | おいしい

 「角右衛門 特別純米 直汲み」(木村酒造 秋田県湯沢市)、美味いよ! 
 説明文「フレッシュなガス感を残すように槽場で搾った直後の純米酒を直詰めしました。爽やかな甘い香りとピュアな米の旨みが渾然一体となって口中にほとばしります。」 のとおり。シュワシュワ感が嬉しいのよ。
 秋田のお酒ってすごくかすかに渋みを感じることがあるんだけど、これにはそんなかんじがないのも好み。ありがたしありがたし。

 「七田 純米 おりがらみ 生 無ろ過」(天山酒造 佐賀県小城市)、 ばんざーい! 
 「おりがらみは滓中に活性した酵母が含まれており、瓶内において後発酵しておりますので、炭酸ガスが多く含まれております。開栓時には中身が噴出するおそれがありますので十分にご注意ください。開栓前に絶対に瓶を振らないでください。
 生酒ですので、冷蔵庫に保管下さい。」の説明どおりなのよ。
 すごいの、ガス圧が。
 1升瓶を開けたとき、栓が吹っ飛んで中身が噴出したもんね。すっごくびっくりしたもんね。
 今回4合瓶にしたのは、栓がねじ式だから。ゆっくりゆっくり開けていったら栓が吹っ飛ぶことがないとおもうのよ。
 これはまだ飲まないで5日後までとっておくつもりなのだけど、耐えられるかなあ。


うまいが危険 七田おりがらみ(ラブ)

2016-02-29 13:55:00 | おいしい

 うまいよ、うまいんだよ。でも開栓するときにちょっとびびったんだよ。
  七田の活性にごりは元気なので大好き。でも今期のは特別すっごよ。
 森田商店のようこさんに、「かなり元気なので開けるときに注意したほうがいい」と忠告していただいたんだけど、予想をはるかに超えてた。
 一升瓶の栓を開けようとして、栓を抑えるために巻いてある金属を少しはがし始めたとたん、バンッ。
 栓がすっ飛んだうえにシュワシュワシュワーと中身が吹きこぼれてくる。
 あせったわー。
 こりゃ日本のシャンパンですわね。
 四号瓶もあるので、お祝い事におすすめですわよ。四号瓶はねじ式の栓だそうなので、ほんの少しゆるめてはまた締めるを繰り返せば中身は飛び出さないと思うのよ。
 
 うー、おとといは4.5合ほど飲んでしまい、さすがに昨日は禁酒。
 でも今日は昼過ぎから手が出てしまったじゃないか。

 うん、いいよね。ハルトが残した宿題を1か月かけてむちゃくちゃ考えてやっと何とか整理できたし、久しぶりにいただいた書くほうのお仕事もめどがたったし、今日は四年に一回の日だし、ひな祭りももうすぐだし。
 最後のは関係ないか、ハハハ。
 あー、好きなお酒だなあ。冷蔵庫で温存(?!)しといた自家製白菜漬けも、塩だけで作った鰹の酒盗(土佐の吉永鰹節店さんありがとう)もいいつまみになってくれてるし、今日も幸せな日でありがとうです。
  はい、酔っぱらいのたわごとでございます。おーほほほほ。


今期2回目の白菜漬け

2015-12-13 12:17:09 | おいしい

 1回目はけっこう気温が高いときだったのでうまくできるか心配だったけど、OKでした。


 でもびっくりしたのが、白菜を切り分けて半日ほど干してから漬けたのに、数時間で水がたくさん上がってきたこと。
 水が白菜をおおうくらいに上がってくるのは数日してからだったのに、数時間でってのは初めてだったのよ。
 そのあと、上がってきた水を何回か取り除いたなんてことも初めて。
 今年の白菜は水太りなのかな思って、 2回目は、切り分けた白菜を4日ほど干してから漬けてみたよ。
 1日半ほどして水が上がってきました。さてどうなるかねえ。
 楽しみ楽しみ。

 白菜漬け、おいしいよ~ん。御酒にもごはんにも合うよ~ん。ありがたしありがたし。


那須家さんのおかげで「うみゃ~~~い」御酒をまたみつけた

2014-10-29 13:58:25 | おいしい

 また好みの御酒を見つけちゃったン。むふふふふ~ん。
 中浦和のおそば屋さん那須家宗庵でちょっと前に飲んだ鮎正宗(鮎正宗酒造 新潟県妙高市)、純米酒も純米吟醸酒もgoodだったのよ。こりゃいいワー。
 で、近場で扱ってるお酒屋さんはないかと探したら、あったよ、戸田市に。那須家さんもそこで仕入れているらしい。
 自転車で突っ走り、片道35分ほどかけて、行って来ました春山商店、買ってきました鮎正宗の純米にごり。純米にごりはまだ飲んだことがなかったのよ。
 かなーり甘いけど、すてきなよい御酒だと思うなあ。炭酸水で割るともっと好みになったよ。インスタント活性にごり酒ってことね。
 そんでもっとびっくりしたのがお湯で割ったとき。1:1にしてみたら、おや、まだお味が濃いじゃないの、うまみたっぷり。
 で、鮎正宗純米にごり1に対してお湯1.4ぐらいにしてみたら、まあびっくり、しっかりと味がたってる。アルコールもちゃんと残ってる。こりゃすごい。
 で、ツマミはいらない、お塩もいらない。

 う、この御酒は私を引きずり込もうとしているのではないか、あの甘美な世界に!
 せめてお昼からにしようと思うのに、「さあ、起き抜けからおいしい一杯を。一杯飲んだらあとひくぞ。どうせだったらしっかり飲もう」と誘うあの甘美な世界に、うふ。
 え? ひとさまから見たらどーしようもないヨレヨレの世界か? あ、 “?” はいらなくて “!” ですか、ああそうですかそうですね、っと。

 もう、私ってば幸せ者 
 すばらしい日本酒を大切に取り扱っているお酒屋さんが身近に2軒(森田商店さん、春山商店さん)あるうえに、その2軒のお酒の扱いかたが違うので、いろんなことを見せていただけるんだもの。

 いつもいい御酒をご提供してくださる那須家さん、ありがとうね~~~。


夏越の祓、しましたとも

2014-07-01 10:57:31 | おいしい

 昨日は夏越の祓(なごしのはらえ) の日。
 夏越の祓って、半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事で、「茅の輪潜り(ちのわくぐり)」 をしたり「水無月」という和菓子を食べたりする。
 神事だよ、神事。神事には御酒がつきものじゃわいなあ。そうだ、御酒で罪や穢れを祓っていただこうってんで那須家さんへ。

 いやー、そんなふうに筋道たててきちんと(?)考えたわけじゃなくて、那須家さんのブログhttps://www.facebook.com/nasuyasoanを見たら

本日、
 春霞 特別純米 八反錦
 栗ラベル
入荷しました!
 日本酒好きには堪らない逸品です!

ってでてたのよ。29日には

本日、
 帰山、出羽桜、入荷しました。

ってあるし。
 このところ「ちょっと飲み過ぎかなあ、自粛自粛」と思ってたし、翌日は猫の半日入院で9時に動物病院に連れて行かなきゃならんし、飲むのはやめとこうと思ってたんだけど、これだけ誘われちゃあねえ。
 あ、「……誘っていませんけど」ですか、スミマセンのう。

 つまりは「うん、夏越の祓の日だもんねえ、御酒でお祓いお祓い」とこじつけて飲みに行っちゃったん。

 まあ、すばらしいこと、よいお酒。特に「帰山 純米吟醸 生」が気に入りました。最初はちょっとくせがあるかなあと思ったけど、少しぬるむと甘味旨味が強く出てくる。バランスがとってもいい。
 ダイキさんと「これ、氷入れたり炭酸水で割ったりするといいかも。炭酸水割りがおすすめだわ」等々話してたら、ささっと炭酸を買ってきてくれた! なんとありがたいこと。
 前から思ってたけど、ダイキさんは接客の天才よ  

 「帰山 純米吟醸 生」の炭酸水割りとってもいけます。バンザーイ。1:1の割合がいいかな。上等のスパークリングワインみたいになるよ。夏の日本酒はこういうのでいきたいねえ。
 那須家様、どうか炭酸水をメニューに加えてくださいませませ。
 昨日からはじめたという「銀鮭の炙りカルパッチョ」もおいしかった。写真撮るの忘れたのが残念。
 ンで、ヘロヘロになりましたとさ。かなり飲んだのに3000円にもならない。なんかつけ忘れてるんじゃないか、とレジでごねてしまった。ごめんなさい。

 つまり、御酒で始まり御酒で終わった半年、那須家さんで始まり那須家さんで終わった半年でありました。いつもお世話かけてしまってもうしわけありませんのう。後半もよろしくよろしくであります。

  


漢字が……

2014-03-16 10:00:52 | おいしい

●中浦和“ふうるふうる”のたらです。

 おとといはいいお酒をしこたまいただいてしまった。「洌」(れつ 小嶋総本店 山形県米沢市)純米吟醸で活性にごり。和製シャンパンであります。
 もう、那須家さんったら目利き! 「洌は、荒々しくて上品」という表現、さすが!
 するするのどをすべっていき、もう1杯、もう1杯といつもよりだいぶ過ごしてしまった。そこで一句。
 「壁」という漢字が書けなくて酔いを知り

 酔っぱらうとまず漢字が書けなくなり、次にひらがながよれよれになるん。ひらがながよれよれだと記憶がなくなること多し。
 いかんね。
 おとといもちょっと危なかったけど、二日酔いもなく快調でした。やっぱり、いいお酒は悪酔いしないのよ。
 先日受けた健康診断では特に悪いところはないとの結果だったので、これからも心おきなく御酒をいただけるのでばんざーい。


那須家さんのレベルアップが半端じゃない気がする

2014-01-14 17:22:32 | おいしい

中浦和“ふうるふうる”のたらです。

  昨日もいいお酒といいつまみで幸せな日だったのよーん。那須家さんありがとう。

これはまず最初の布陣ね。
「甲子(きのえね)活性にごり」とマグロのお刺身(ハーフサイズ)。
お刺身って、“おいしい”と“おいしくない”がかなーりはっきりわかっちゃうけど、今日のこれ、いけますですがな。もちろん甲子はグッドのナイス。
右の丸いお皿のは那須家さんの「心意気」。ベーコンのサラダかな。これが無料なんて……。

 あとは乱れうちじゃ。
  「宋玄 純米生原酒」、「米鶴 特別純米しぼりたて」、「春鹿 純米吟醸 しぼりばな」は利き酒セットで、「甲子 活性にごり」を90mlで、「新政 六号」を90mlで。
 いやいや、うまい! へべのれけになってしもうた。スタッフさんたち、優しくしてくれてありがとうです。

 先日うかがったときにご同行してくださったかたがそばがきを注文、そのおかげで以前のそばがきと現在のそばがきがかなーり違うことがわかって感激したのよ。抜群に進化してた。おいしかった。
 このところの那須家さん、レベルが格段に上がってるンじゃないかな。ありがたいねー、嬉しいねー。
 で、今は森田商店さんで購入した「萩の鶴 純米生原酒 しぼりたて」をいただいています。うみゃい

 
11日に書いた「犬・猫の定時定点回収の即時廃止を求める署名」についてですが、
 次のブログやホームページを読んで、納得できたら署名にご協力ください。
 期限は今月末までです。緊急です。よろしくお願いいたします。

飯の為なら なんでもするズラ!(1月10日記事)

NPO法人犬猫みなしご救援隊HP


不要ペット回収をしているのは広島だけじゃないんです。もし地域でやっているところがあれば、それをやめて、ペットも人間も幸せに暮らせる方法を啓蒙するためにお金を使ってくれるように働きかけてほしいです。地域の動物愛護グループにも働きかけてくださいね。


今日も満員じゃないか、那須家さんってば

2013-12-26 20:26:01 | おいしい

 クリスマスも終わったし、大晦日には間があるし、今日ぐらいならそんなに混まないかな、でも早く行ったほうがいいかなと思って夕方6時ちょっと前ぐらいに中浦和のおそばの「那須家 宋庵」さんへ。
 あら、“お座敷その1”はご宴会の準備完了、そのほかのお座敷も、テーブル席も満杯……。カウンターがあいててよかった。さっと飲んで早く帰ろうね。
 と思って日本酒のリストを見たら、なんてこったい! 品揃えをかえたばっかりだね!
 うー、好きなのばっかり!! 
 あーどうしましょ!!!

 数秒のあいだに私の頭はめまぐるしく回った
  に違いない
   と思うんだがさだかではないのである
 うん、どうでもいい!
 かたっぱしから飲みゃーいいんじゃ。うふ。

  甲子(きのえね)純米活性にごり きゃー、踊るわ、私、歓びの舞を舞うわ  ってなもんですな。ハイ、じぶんちに帰ってから舞いますです。で、先ほど、犬猫にうなられながらモンゴルの鷲の舞みたいなもんをちょっとやっちゃったですわいの。
 それはさておき、「五橋(ごきょう) 純米あらばしり」、酒井酒造山口県岩国市)、「大雪渓 純米無濾過生原酒」(大雪渓酒造 長野県北安曇郡池田町)、「春鹿 純米吟醸しぼりばな」(今西清兵衛商店 奈良県奈良市)、すてきじゃないのさ!
 ひたすらありがたいのであーる。
 今日飲めなかった宗玄その他はまた飲みに来ればいいのだ……そのときにまだあればの話だけど。

上はカキフライと自家製のタルタルソース。
下は利き酒セットにしていただいた 五橋、大雪渓、春鹿。
 


あんまり好みで、写真を撮ろうと思うまもなく飲んじゃった
甲子(きのえね)純米活性にごり。
2杯目を頼んだけど、また同じことになってしもうた。

 おそばがまた、その、なんて言うかさ、香りがよくて甘みが濃いのよ。
 おいしい!
 で、これは「小せいろ」で、なおかつひと箸たぐっちゃったあと。
 おいしいからつい箸が先に出ちゃうんだ。

 
 なんてありがたいんだろうか。あたしゃーしあわせじゃ。で、またおうちでのんでいるのであーる。ありがたいのであーる。
 ハイ、バカデアール。

 くだらなくておかしいことが9で、いのちに関わるしんこくなことが0.2で、あとは適当に帳尻を合わせたらいいじゃんぐらいで生きたいのにさ、割合が逆転しちゃってる今日この頃は、やーよねー。だから気持ちいいほうにころがしたいわあ。 


今日は上喜元のにごり酒

2013-12-14 16:07:42 | おいしい

 いいお酒で気分を変えなくちゃねと、森田商店さんへ。
 新しいのがたくさん入ったとのお知らせ通りで、うふふふふー。 



  3種類購入して、今日は「上喜元 特別純米酒 活性生 にごり酒」(山形県酒田市 酒田酒造) 。
 活性ではあるけど、プッシャー、シャワシャワシャワというんじゃないのよ。控えめなのよ。でも長いつきあいだから許す!
 何を許すんだかわからんけど。
 なんで偉そうに言ってるのかわからんけど。
 うふっ。

 つまみは、白菜漬け、牛筋(アキレス腱)煮、ニンジン炒め煮、ニンジン葉と干しアミ炒め、刻みネギ味噌。


  白菜漬け、おいしくできたよ。ありがたいよ。
 さ、しこたま飲むよ。たぶん大那にも手をつけちゃうんだろうなあ。えへ。
 ハルちゃんよ、明日の朝の散歩は勘弁してくれんかね。


駅ビル外、月曜日だけの野菜販売がいいのよ

2013-12-09 17:02:12 | おいしい

 武蔵浦和の駅ビルの、道を渡って行くマーレのほうですが、月曜日だけ裏のほうの出入り口の外で野菜を売ってます。八百屋さんや魚屋さんがあるほうの出入り口ね。
 だいぶ前にニンジンを買ってその甘さとおいしさにびっくりしたのよ。有機農法でつくっているらしい。だからニンジンやダイコンの葉っぱもこころおきなく使える。
 小さい声で言いますが、駅ビル内の八百屋さんや健康食品店の野菜よりおいしくて安い。
 今日はニンジン、ダイコン、コマツナ、長ネギがメインだったかな。
 ニンジンを買いました。葉付きなのが嬉しいのよ。



 これで150円。いつもは100円だけど、この時期だもんね。
  買うときに「ここのニンジンはおいしいのよねえ」と言ったら、「甘いでしょう! 黄色いほうが甘みが強いよ」って教えてくれた。
 ニンジンの葉は炒めて干しアミを混ぜて振りかけふうに。ニンジンの葉っぱってカサカサした感じなので、炒め油は多めに使うほうがおいしいと思う。

 

 ニンジンは炒め煮に。生で食べるぶんも取り分けてあります。

 

 こっちは普通のスーパーマーケットで買った白菜2株を漬けている途中。
 水を入れたペットボトルを重しにしています。



 3日目なのでだいぶ水が上がってきました。
 
 2週間ぐらい前にも漬けてみたんだけど、干し時間は6時間とあったレシピのとおりにやってみたら水分が多すぎた感じになり、浅漬け状態。風が当たる戸外なら6時間でいいのかも。
 浅漬け状態でもおいしいんだけど、私は古漬けの酸っぱいほうが好きなのよ。
 今回は1日半ほど干してみたら、今のところいい感じ。
 白菜を干して、干した白菜の重量の3%の塩をして、2倍くらいの重しをのせるだけ。水があがってきたら重しを半分ぐらいにしておけばOK。白菜とお塩以外のなんにも入れないほうが好き。とっても簡単にできちゃうのよ。うっへっへ、ありがたいなあ。

 おいしいものを食べて、安心してくだらないことをしゃべっていられる生活がいいなあ。だから特定秘密保護法も憲法改正もいらないよう。
 


いいお酒といいつまみ、おいしいおそばで幸せ

2013-11-26 09:03:03 | おいしい

 昨夜は那須家宗庵さんへ。


 御酒は「日輪田 蔵の華 山廃純米酒」(萩野酒造 宮城県栗原市)と「天の戸 純米吟醸」(浅舞酒造 秋田県平鹿町)。
 日輪田は山廃とあったので酸味がきついかなあと思ったのだけど、他に飲みたかった御酒が売り切れだったので頼んでみたら大当たり! うまみが濃くて芳醇。天の戸は日輪田よりすっきりしてる。どっちもおいしい。
  突き出し(那須家さんの呼び方だと「心意気」)はたぶん紅大根のスティックと桜エビで作ったアメリケーヌソース。気がきいてるというかオツというか、こういうのはとっても嬉しい。少し食べてしまってから写真を撮りました。
 あと、カキフライも頼んだんだけど写真を撮るのを忘れて食べてしまった。がっついてますな。うへえ。


 おそばがまた美味しい。おそばやさんなんだから当たり前なんだろうけど、でも美味。これで小盛りなのよ。東京の某有名店だったら、同レベルのおそばがこれより少量で1人前のうえに値段が4倍だわさ。
 そばつゆが前よりほんの少し甘めに感じたけど、季節やそば粉にあわせて調節しているんだろうなあ。
 いつもおそばを注文する前に飲み過ぎちゃうので、初めからおそばを頼んでおいたんだけど、そうしといてよかったわあ。

↓ 前にいただいたホタテとわさびパンナコッタと濃厚チーズのタラモサラダもおいしかったなあ。

 確実においしいお酒と食べ物をいただけるいいお店が近場にあるのは本当にありがたい。本当に幸せ。ありがとう!