武蔵浦和“ふうるふうる”のたらです。
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スーパーマーケットに行ったらなぜか棒寒天に目がとまり、「そうだ、水ようかん、作ろう」といきなりひらめいた。
で、棒寒天の袋に載っていたレシピの通り作ったら、なんと申しましょうか、固い。大げさに言うとボリボリした食感です。アーンド甘過ぎ。
で、水の量を2倍に、あんこの量を3分の2にして作り直し。こしあんより粒あんのほうが好きなので粒あん使用。
はい、グッドざます。
蓋つき容器に入れて冷蔵庫へ。
ちゃんと固まりました。
ゼラチンで作ってみたらどうなるかなあ。
だからいい気になったわけじゃないけど、昨日は3軒はしご。今朝起きたら右だけぎっくり腰状態。
まあ、なんて器用なワタシ。大トホホ。
あ、でも日常生活や仕事に支障がでるほどじゃなくてよかったです。悪運強し。
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スーパーマーケットに行ったらなぜか棒寒天に目がとまり、「そうだ、水ようかん、作ろう」といきなりひらめいた。
で、棒寒天の袋に載っていたレシピの通り作ったら、なんと申しましょうか、固い。大げさに言うとボリボリした食感です。アーンド甘過ぎ。
で、水の量を2倍に、あんこの量を3分の2にして作り直し。こしあんより粒あんのほうが好きなので粒あん使用。
はい、グッドざます。
蓋つき容器に入れて冷蔵庫へ。
ちゃんと固まりました。
ゼラチンで作ってみたらどうなるかなあ。
だからいい気になったわけじゃないけど、昨日は3軒はしご。今朝起きたら右だけぎっくり腰状態。
まあ、なんて器用なワタシ。大トホホ。
あ、でも日常生活や仕事に支障がでるほどじゃなくてよかったです。悪運強し。
ここでも寒天の粉が買えるとききました。
水の量を、袋に書いてあったレシピの2倍にしたので固まるかどうか心配でしたが、大丈夫でした。
寒天粉だと棒寒天より作りやすくていいですね。