ふうるふうる・たらのあんなことこんなこと

いろんなできごとを面白がってしまおうと思っています。
日常のあれやこれや記事です。

私的にはおいしい水ようかん完成

2010-08-19 17:03:08 | Weblog
武蔵浦和“ふうるふうる”のたらです。
         (↑これをクリックするとホームページに行きます)

 スーパーマーケットに行ったらなぜか棒寒天に目がとまり、「そうだ、水ようかん、作ろう」といきなりひらめいた。
 で、棒寒天の袋に載っていたレシピの通り作ったら、なんと申しましょうか、固い。大げさに言うとボリボリした食感です。アーンド甘過ぎ。
 で、水の量を2倍に、あんこの量を3分の2にして作り直し。こしあんより粒あんのほうが好きなので粒あん使用。
 はい、グッドざます。

蓋つき容器に入れて冷蔵庫へ。




ちゃんと固まりました。
ゼラチンで作ってみたらどうなるかなあ。



 だからいい気になったわけじゃないけど、昨日は3軒はしご。今朝起きたら右だけぎっくり腰状態。
 まあ、なんて器用なワタシ。大トホホ。
 あ、でも日常生活や仕事に支障がでるほどじゃなくてよかったです。悪運強し。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これはいい (さめ)
2010-08-20 16:22:40
わたしもやってみよう。
ここでも寒天の粉が買えるとききました。
返信する
ぜひ (たら)
2010-08-21 16:51:27
さめ様、コメントをありがとうございます。

水の量を、袋に書いてあったレシピの2倍にしたので固まるかどうか心配でしたが、大丈夫でした。
寒天粉だと棒寒天より作りやすくていいですね。
返信する

コメントを投稿