ガス台の上にのせる天火(オーブン)ってご存じですか?
今はキッチンにオーブンが組み込まれているのがふつうなのだと思いますが、20~30年ぐらい昔の庶民にはそんな概念がなかったのですよ。
でもそのころにもピース天火(てんぴ)という「上乗せ式オーブン」があって、これはとっても使いでがありました。
私は高校生のとき焼き菓子を作るのが大好きで、このピース天火をガス台に乗せて、クッキーやケーキを週に3日は作ってたっけ。
将来は、たとえばちっちゃな子が「これちょうだい」なんて言ってガラスの壺に入ったクッキーを指さし、握りしめてた10円玉を数枚渡してくれるような、言うなれば“西洋駄菓子屋さん”をやりたいなあと思ってました。
おっと、なんでそんなことを思い出したかなのですが、たまたま某デパートに行き、“昔懐かしい味”と銘打った銀座の老舗の「○○ビスケット」を買って食べたことがきっかけでした。もしかしたら、銀座を闊歩したモボ・モガと呼ばれたようなかたがご健在でこれを召し上がったら本当に懐かしい味なのでしょう。でもね、「自分で作ったクッキーを食べたい」と思った。
ピース天火はだいぶ前に製造されなくなったため、今では手に入りません。欲しいなあ。譲ってあげるというかた、ご連絡いただけたらとっても嬉しいです。
今はキッチンにオーブンが組み込まれているのがふつうなのだと思いますが、20~30年ぐらい昔の庶民にはそんな概念がなかったのですよ。
でもそのころにもピース天火(てんぴ)という「上乗せ式オーブン」があって、これはとっても使いでがありました。
私は高校生のとき焼き菓子を作るのが大好きで、このピース天火をガス台に乗せて、クッキーやケーキを週に3日は作ってたっけ。
将来は、たとえばちっちゃな子が「これちょうだい」なんて言ってガラスの壺に入ったクッキーを指さし、握りしめてた10円玉を数枚渡してくれるような、言うなれば“西洋駄菓子屋さん”をやりたいなあと思ってました。
おっと、なんでそんなことを思い出したかなのですが、たまたま某デパートに行き、“昔懐かしい味”と銘打った銀座の老舗の「○○ビスケット」を買って食べたことがきっかけでした。もしかしたら、銀座を闊歩したモボ・モガと呼ばれたようなかたがご健在でこれを召し上がったら本当に懐かしい味なのでしょう。でもね、「自分で作ったクッキーを食べたい」と思った。
ピース天火はだいぶ前に製造されなくなったため、今では手に入りません。欲しいなあ。譲ってあげるというかた、ご連絡いただけたらとっても嬉しいです。
情報をくださったご親切に感謝しております。
せっかくですが、この記事を書いた4年後に引っ越しをし、そこにオーブンレンジが設置されていたため、現在はそれを使っています。
新品のままのピース天火があるなんてすごいです。
ピース天火をほしがっているかたは結構おいでですので、ネットオークションに出品したら喜ばれると思います。