11月のベーシックコースを開催させていただきました。
北風が吹く寒い朝~日中はぽかぽか陽気に。
今年の11月は温かいですが、日ごとに秋から冬に向かっているのを感じます。
今月のテーマは「秋のテーブル(雑穀を炊こう)」
基本メニューから
晩秋から冬のヒーリングメニューをご紹介いたしました。
この時期に出やすい症状から、調整方法など。
~実習メニュー~
☆晩秋から冬のヒーリングメニュー
・黒米入り玄米ごはん
・お味噌汁(大根、玉ねぎ)
・高きびハンバーグ きのこあんかけソース
・切り干し大根と高野豆腐の煮もの
・小松菜の磯和え
・蓮根のごまクリーム和え
・ねぎ味噌
・大根の梅酢漬け
・玄米甘酒ゼリー リンゴソース添え
・三年番茶
・タンポポコーヒー
野菜の甘みや旨味を最大限引き出しての調理法
秋はの調理のポイントは白くて辛い野菜の甘みを引き出して
ことこと煮炊きをして調理いたします。
しみ滋味あふれるお味で、身体ポカポカメニューです。
デトックス力も高かったのではないでしょうか。
~レクチャー~
☆雑穀について
☆季節に適した食事法~
・秋から冬の過ごし方
・食材の選び方
・調理方法
・過ごし方のポイント
・陰陽五行に基づく、テーブルセッティングのポイント
☆プチ望診法
ベーシックコースVol.1
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/c4592c9c5bc1f1f7accb86a39c2f9b06
ご参加いただいた皆様と楽しく、幸せなひとときをご一緒させていただきました。
クラスによりメンバーの雰囲気が変わりますが
共通しているのは
人生を楽しみながら、ご自分やご家族の命を丁寧に育んでいる方が多く、嬉しい限りです。
私自身毎回素晴らし学びと気づきの機会をいただいております。
ベーシックコース12月はお休みになります。
次回は1月、楽しみにお待ちいたしております。
10月頃から来年度の私のクラスのお問い合わせをいただきありがとうございます。
例年2月頃にご案内をしておりましたが、早くから嬉しい限りです。
来年度は3月から岡部賢二先生とのコラボ講座
陰陽五行スキルアップセミナーも開講いたしますので
目下内容を熟成中でおります。
12月から新たな学びもスタートさせることにいたしましたので
そんな内容もお伝えするクラスも開催できると嬉しいと考えております。
来年は陰陽五行、月のリズム(や天体のリズム:太陽、星座など)、発酵をテーマに
さらに内容を充実させ、「健康・美・癒し」のお手伝いをしていかれると嬉しいとかんがえております。
もしリクエストがある方はお早めにお知らせいただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
心より感謝をこめて☆