HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

満月&浄化の雪?

2014-02-16 11:33:23 | 月のリズム
昨夜の満月はパワーが強かったですね

005_2




光輝く虹の輪の中からくっきりと
雪、雨、風、水とたいへんなお天気の一日でしたが、
光輝く満月パワーが皆様のところにも届いていましたね

昨夜は自家製甘酒でプチ断食&浄化力の高いお塩で塩浴を

001


今朝の中央公園

006

007

009


010


011



満月プチ断食後、雪の上で浄化され、エネルギー充電できた感じです
それにしても雪が深かったです
昨日の風雨の強さも物語っていました
日常からゴアテックス&防水が強力なスエードのブーツを愛用していますが、
ここまで深い雪でもしみてこないし、歩きやすいのでお勧めかもしれません
安全第一に考え、大事を取りお教室開催を延期し、
恵みの休日になりました
どうぞ皆様もステキな休日をお過ごしください

外出時にはくれぐれも気をつけてお出かけ下さい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雪の満月?

2014-02-15 15:00:39 | 月のリズム
003


006



宇都宮は観測史上初の大雪に見舞われたようです
朝起きた時横なぐりに雪が降っているので驚きました。
朝の積雪が33cm。

日中も風が強く雪かきに出るにのが難しい感じです

高崎に住むMI塾生の方から80㎝近く積もりました~とご連絡をいただきびっくり!!!
33cmでも朝、玄関が開かなかったのに、平野部でその倍以上雪とは想像がつきません。

今日は満月
満月タイムに般若心経読経とプチ瞑想を?
新月の願い事が叶った(叶ったことにした(^_^;))感謝の祈りと
大雪の被害が大きくならいよう、またご縁のある方々や多くの方々のご無事を祈りました

お昼には松本光司先生直伝のおめでとう(炒り玄米の小豆粥)を炊きました。合わせて胡麻塩作りも。

011


玄心も炊きました

013

今夜はプチ断食です

どうぞステキな満月をお過ごし下さい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぐるんぱバレンタインスペシャルランチデー?

2014-02-13 20:47:24 | ぐるんぱランチ
今日はぐるんぱ「バレンタインスペシャルランチデー」でした
めぐみ先生と淳子先生と私の夢のコラボランチ

多くの方々にお越しいただきありがとうございました

プロの方たちとお仕事をさせていただく機会に恵まれ
学びや気づきも多く
情報交換などもでき
今日のぐるんぱキッチンも
と~~~~っても楽しくて、幸せな1日になりました

そして、めぐみ先生絶品パンと淳子先生のスペシャルフィリングのコラボが素晴らしい
私もいただきましたが、美味しすぎてしばし無言状態に
どうも今日はぐるんぱにほっぺたを落としてきてしまったようです

私はスープとスイーツを担当させていただきました
スイーツはマクロビオティック対応のグルテンフリースイーツを提供させていただきました。

005



008


009



ステキな場所の提供と機会を作ってくださったオーナー
ご一緒させていただいた先生方
お越しいただいた皆様
本当にありがとうございました

ぐるんぱは来月1周年
8月にはランチスタート1周年ということで
何かイベントプランしよ~という声も持ち上がっております
何だかワクワクしますね

そして来週19日(水)20日(木)は
2日連続でHAPPY TABLE杉村が担当させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします

心より感謝の気持ちをこめて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のぐるんぱランチ~?

2014-02-13 20:38:56 | ぐるんぱランチ
今週は2日連続のぐるんぱランチでした

まず水曜日のHAPPY TABLEの日

今週は穏やかなランチデーでした

お友達通しでいらして下さる
リピータの医大生
お一人が体調不良で食欲がないからと
おひとり分だけのオーダー。
ランチをサービスし
お友達のランチをみたら
食べられるだけ食べてみたいと
お出しいしたところ完食

ご夫妻とお子様でいらして下さった奥様からは
お味噌汁に使ったお味噌の質問が。
このところ自家製の麦味噌と玄米味噌
豆みそか八丁味噌をミックスしたもので
お味噌汁をご用意しておりますが、
お味噌汁が美味しいと好評の様子で嬉しいです。
濃厚な昆布椎茸だし、野菜からも旨味や甘味を引出
お味噌汁を作っております

上弦から満月に向けて
陰陽五行では金のエネルギー
臓器では肺大腸に共鳴する時期
春を意識した白色辛み食材をベースに使ったら
女子好みの色調のランチになったのでは~と
盛り付けも楽しかったです

024


021


029




もうすぐ満月。
満月に向け良いエネルギーを沢山吸収なさってください

来週は19日(水)、20日(木)担当させていただきます。
もしご都合がつく方は是非お出かけいただけましたら幸いです?

雪や寒さの影響で
体調不良の方が多い様子です。
くれぐれもご自愛のうえお過ごし下さい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HAPPY TABLE 3月のご案内?

2014-02-09 22:21:37 | ご案内
宇都宮は大雪に見舞われました
浄化の雪になりましたね

007

数日前から早春デトックスがきておりましたが
大雪とともに身体も心も浄化できた感じです
雪のお蔭で休養も取れ
恵みの雪になりました

明日以降もまだ雪の影響が残りそうですので
外出時はくれぐれも気を付けてお出かけ下さい

HAPPY TABLE3月のご案内をさせていただきます。

随時2名様以上でお申込みいただきましたら「はじめてのマクロビオティック」やご希望の内容のクラスの
ご予約も承っております。
One day cafeも4名様以上でご予約いただけましたら開催させていただきます。

そのほかマンツーマンレッスン、出張講座、講演なども承っておりますので
詳しくはお問い合わせください


皆様のお越しを楽しみにお待ちいたしております。
いつでもお気軽にご受講いただけますよう
各クラスゲスト参加でのご受講も承っております。
ご予約やマンツーマンレッスン
出張レッスンもお気軽にお問合せ下さい

*******************************************************************************************************

☆ベーシックコース(全10回)
-マクロビオティックを美味しく、楽しく学ぶ基礎レッスン-

第9回「基本の手当法」(レクチャー&実習)

日時:3月9日(日)10時半~15時頃

家庭のお台所にある材料を使って
日常に役立つ
飲用、外用の手当て法を
ダイジェストになりますがご紹介していきたいと思います

ランチをご用意いたします

☆予定内容
手当法の三種の神器と言われる
・梅醤番茶
・生姜湿布
・里芋パスター
を中心に手当法をご紹介する予定です。

・プチ実習
「おめでとう(炒り玄米の小豆粥)」
マクロビオティックの創始者桜沢如一先生が考案。
病気が快復した時に作られたことから
「おめでとう」という名前が付けられたといわれています。
重病の方や赤ちゃんにも消化吸収が良く
新月、満月プチ断食にもおすすめです。
松本光司先生から直伝の一品です。

・1年のまとめ
季節によるメニュープランニング


ゲスト参加:7,000円

Img_1477
(イメージ写真)



第10回「修了パーティー」

日時:3月16日(日)10時半~15時頃


パーティーメニューで
修了のお祝いをいたします

予定メニュー
・オートミールのハンバーグ キャロットソース添え
・玄米ドリア
・甘酒ドレッシングのサラダ
・かぶのポタージュスープ
・豆腐チーズ
・お楽しみデザート

Photo
(イメージ写真)



☆マクロ美スイーツクラス(全6回)

第6回 「春のアフタヌーンティーパーティー」

日時:3月8日(土)10時半~14時頃


予定メニュー (グルテンフリーメニュー)
・米粉のよもぎ&小豆スコーン
・桜の豆腐チーズケーキ
・桜のパウンドケーキ
・お楽しみ生春巻き
・米粉の玄米コーヒーのサクサククッキー


スコーンと生春巻きの実習付
(あとのメニューはこちらでご用意させていただきます)

プチレクチャー
・アフタヌーンティー歴史について
・アフタヌーンティーのテーブルセッティングについて

春のティータイムのテーブルセッティングとともに
テータイムをお楽しみいただきます

ゲスト参加:5,500円(1回/レシピ、材料費、おみやげつき)
定員4名程度(満席キャンセル待ち受付中)

Img_5589

(イメージ写真)


第5回「食事系スイーツ」(2月の振り替えクラス)



日時:3月29日(土)10:30~14:00頃
  


予定メニュー
・豆腐のキッシュ
・米粉の酒かす入りチーズ風味のパン
・米粉のチョコババロア

スープ、サラダ付き

春のランチタイムのテーブルセッティングをご紹介する予定です。

ゲスト参加:5,000円(1回/レシピ、材料費、おみやげつき)

定員4名(満席 キャンセル待ち受付中)

012
(イメージ写真)



☆One day class
「マクロビオティック de 米粉(グルテンフリー)スイーツクラス」


話題の米粉(グルテンフリー)のスイーツをマクロビオティック対応で、
(卵、乳製品、白砂糖不使用)ご紹介させていただきます。
春のおもてなしやプレゼントにも向くメニューです
米粉の基礎の基礎知識のレクチャー付です。
春らしいテーブルセッティングで試食タイムをお楽しみにいただきます。
軽食、おみやげをお付けいたします
4月から連続講座を予定いたしております

Img_1148
(イメージ写真)

☆予定メニュー
・米粉のトライフル
(オレンジスポンジにオレンジカスタード、豆腐のポンセンクリームと果物を組み合わせ、おもてなしにも向く一品です)
・米粉のサクサククッキー(グルテンフリーで驚きのサクサク感)
・米粉の桜蒸しパン(お雛さまにも向く一品です)

スープ、サラダなどの軽食をお付けいたします。

Img_1002
(イメージ写真)

         
日時:①2月28日(金) (満席キャンセル待ち受付中)
    ②3月1日(土) 
各回10時半~14時頃


参加費用:5,000円 予約制 
定員4名





持ち物:エプロン、筆記用具、カメラ

会場:HAPPY TABLE
(講師時自宅:宇都宮市睦町のマンション 
ご参加くださる方には詳細をご案 内いたします)

マンション内には駐車場をご用意できませんのでご了承下さい。
(お申し込み時に近くの駐車場をご案内させていただきます)

*お問い合わせ、お申し込みは、プロフィールのメール送信、
  ブログのコメントからお願いいたします
  ブログのコメントは承認制をとらせていただいておりますので、
  内容がアップされることはございません

*はじめてご受講の方はお申し込み時に
①ご希望のクラス
②お名前
③郵便番号
④ご住所
⑤お電話番号(緊急時に使用)
⑥年齢⑦マクロビオティック学びや実践の有無
をご記入下さい。

リピータの方は
①ご希望のクラスのご記入をお願いいたします

※ご予約はお申込順とさせたいただきます。
  ご希望のクラスがございましたら、お早めにお申し込みをお願い申しあげます。

※準備の都合上、開催1週間前からキャンセル料が発生いたします

HAPPY TABLE2013年10月~2014年3月詳しいご案内はこちら☆



********************************************************************************************************
「マクロビューティー講座」
3月24日(日)~8回シリーズで
岡部賢二先生によるマクロビューティー講座を開催させていただきます
詳細はこちら

********************************************************************************************************

ランチのご案内
マクロビオティックハウス ぐるんぱ水木ランチの日。
毎週水曜日ランチを担当させていただいております
詳しくはこちらから☆

「月のリズム de 美腸&美肌プレート」をご用意しております。

019



3月は今のところ
5日(水)、12日(水)、26日(水)
を予定しております。

席数が8席と限られておりますので
ご予約優先とさせていただきます。
お弁当のご予約も承らせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします
ご予約はぐるんぱへお願いいたします

お近くにお越しの際は
お立ち寄りいただけましたら幸いです。

ぐるんぱでも楽しみにお待ちいたしております


3月も皆様と、
どこかでお目にかかるのを楽しみにいたしております

4月からのご案内は近日中にさせていただきたいと考えております。
どうぞよろしくお願いいたします




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする