HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

今週のぐるんぱランチ?

2014-02-19 21:23:08 | ぐるんぱランチ
今週のぐるんぱランチ
今週のみ水木担当させていただいております

明日も今日と同じメニューの予定になります。
相次ぐ雪で冷えている方も多いと思います。
「満月から下弦の月」
ホルモンバランスも整え、アンチエイジング対策にも向く、
腎を養うメニューになります

雪の影響で予定していた材料がほとんど揃わず、
野菜を眺めてからメニューが決まった次第。

こういうときこそ
マクロビオティックのスクール通学中
久司道夫先生が
「マクロビオティック的生き方・自由に生きる」というタイトルでの講演で、
「自由とは好き勝手に生きることではありません。
限られた条件を最大限生かして活用し、発想し、目的を達成すること。
お料理も何々がないとできないではなく、
陰陽を理解できるようになると発想でき
与えられた条件下で不自由を自由にできるようになる・・・」
と仰っていたことが思いだされます。

まずこういう状況下でも材料が手に入ることのありがたさを実感いたしました。
我ながらかなり豊かなメニュー構成になったのではないかと思います

明日、ご都合つく方は是非ぐるんぱランチでお待ちいたしております

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今週のメニューカードより
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マクロビオティックハウス「ぐるんぱ」
『月のリズム de 美腸&美肌ランチ』
byマクロビオティック サロン HAPPY TABLE
2014.2.19~20.「満月から下弦の月」
?小豆・黒米入り玄米ご飯&ごま塩
?重ね煮のお味噌汁(店内でのランチにのみ付)
?大豆たんぱくの磯焼き
?切干大根と高野豆腐の煮物
?蓮根のマスタードソース和え?玉ねぎのきんぴら・人参サラダ
?昆布とアマランサスの子持ち昆布風
?大根のべったら漬け
「満月から下弦の月」は次の発展に向け蓄えるとき。
次の季節にいらないものを捨てられる、整理整頓や断捨離に向く時期。
自己開発、エネルギーを内に向ける時期。
臓器は腎・膀胱系、色は黒と共鳴します。
小豆や黒色食材、根菜、乾物、海藻などが向く時期です。
日照時間が少なくなるとき。太陽のエネルギーを沢山吸収している、
根菜類や乾物を積極的に取り、内側から温めましょう。
まだまだお寒い日が続きますくれぐれもご自愛の上お過ごし下さい? HAPPY TABLE主宰:杉村美樹
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