HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

9月のエンジョイクラス♪

2011-09-24 22:41:59 | 教室
気持ちの良い秋晴れになりました

暑さ寒さも彼岸までですね

9月のエンジョイクラスを開催いたしました

テーマは「お月見パーティー」
お月見にちなんだ食材
里芋、さつまいも、栗やぶどう
秋の食材かぼちゃ、きのこ類、あらめなどを使い
洋風のおもてなしにもむく料理をご紹介たしました

Img_3431
テーブルセッティングも秋向きに~
ウェルカムは月うさぎさんたち
ぶどうのスパークリングジュースで乾杯です

メニュー
・秋野菜のドリア
Img_3434
オーブン料理が美味しく感じられる季節になりました
かぼちゃときのこ入りのもちきびクリームが好評でした
手軽に簡単に作れる一品です

・さつまいものポタージュ
Img_3450
野菜だしをベースにしたさつまいものポタージュスープ
さつまいものの甘みが生かされました
トッピングは豆乳カプチーノ風に
カプチーノ仕立て喜んでいただけました

・里芋とあらめのサラダ
Img_3435
りんごジュースで煮たあらめと
茹でた里芋と青菜をあえたサラダ
素材の味を生かしシンプルだけれど美味しいです

・ねぎと椎茸のマリネサラダ
Img_3437
オーブンでグリルした野菜をマリネ液であえました
超簡単です
秋脂肪分を分解する働きがあるきのこ類もとりましょう

・豆腐の塩麹漬け 野菜の塩麹あえ 蓮根と大根の梅酢漬け
Img_3433
最近マイブームの塩麹
固く水切りしたお豆腐にあえ、1週間程度置きました
3週間以上置くととろとろのクリームチーズ状になるようです

Img_3453

・天然酵母の栗のパウンドケーキ 豆腐ポンセンクリーム添え
 月うさぎクッキー

Img_3455
まだまだ発展途上の天然酵母のスイーツ
今回はかなり美味しく完成したようです
美味しい~と好評でした
月うさぎクッキーを添えて
お昼過ぎから暑くなり
お芋、かぼちゃ、穀物、栗と
やや重めのメニューになってしまいましたので
食後にはさっぱりと
消化促進効果もある
ミントティーをご用意いたしました

どうなさっていらっしゃるかしらと
思っていた方が
久しぶりに申し込みくださり
とっても嬉しい開催になりました

お久しぶりの方
リピータの方
それぞれに
皆様HAPPY TABLEのクラスを
楽しみにいらしてくださると思うと
本当にありがたく
嬉しく
励みになります

ご参加いただいた皆様とは
11月に開催予定のアフタヌーンティーパーティーや
12月に開催予定のプチ断食セミナーのお話や
話題のシェフの話
日々のことなど
話題も豊富に
楽しく、実り多く幸せな時間をご一緒させていただきました
皆様からいただくステキな笑顔に
感謝の気持ちでいっぱいになりました

残念ながらスケジュールの都合で
エンジョイクラスは
今秋はお休みさせていただけきますが
年明け頃から
おもてなしメニューの
One day classなどプランできたらなどと考えております
もしご希望くださる方がいらしたら、
リクエスト内容などもお知らせいただけると嬉しいです

皆様のご参加を楽しみにお待ちいたしております

Img_3444
Thank you very much!!

LET'S ENJOY MACROBIOTIC LIFE!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする