1年ぶりにパン作りにチャレンジ!!
まさしく気まぐれパン屋状態です~
今週末のクラスにお出しできればと
先日おこしたレーズン酵母・・・。
酵母液をこすのが遅く、液に元気が無くなってしまいました
(元気が無くなったということだけは理解できていたみたい)
一応元種を作りパンを作っていたものの、
酸味がでてしまい、ふくらみも悪かったです
まるで、古くなった元種で焼いたパンのようです・・・・。
梅雨時に酵母をおこすのは難しいと聞いていましが、
数時間、いえ、半日長く置きすぎました・・・。
天然酵母は人間と同じで
温度や湿度の変化に反応してしまうので、
プロの方でもうまくいかないことがあるようですね~。
再びレーズン酵母をおこしているものの、
パンの制作がクラスに間に合うかどうか?!
撃沈?!していたら、A嬢からホシノの天然酵母を使ってみたらどうかと
彼女作のホシノの酵母を使った高きび粉入りの食パン美味しいのです~~
A嬢Thank youで~す
そこでホシノの天然酵母を使い、再チャレンジ&試作
ホシノの酵母はかなり前に1度使ったことがありますが、
記憶がはるかかなた昔なの
高温多湿だったせいか??
袋に表記されている時間より
発酵の進行が早かったです
しっかりした焼き色に
やはりクープ用のかみそり?が必要だわ
形成はご愛嬌でねっ
中はふんわり焼きあがりました
さて今週末のベーシッククラスで、お目見えできるのでしょうか~??
まさしく気まぐれパン屋状態です~
今週末のクラスにお出しできればと
先日おこしたレーズン酵母・・・。
酵母液をこすのが遅く、液に元気が無くなってしまいました
(元気が無くなったということだけは理解できていたみたい)
一応元種を作りパンを作っていたものの、
酸味がでてしまい、ふくらみも悪かったです
まるで、古くなった元種で焼いたパンのようです・・・・。
梅雨時に酵母をおこすのは難しいと聞いていましが、
数時間、いえ、半日長く置きすぎました・・・。
天然酵母は人間と同じで
温度や湿度の変化に反応してしまうので、
プロの方でもうまくいかないことがあるようですね~。
再びレーズン酵母をおこしているものの、
パンの制作がクラスに間に合うかどうか?!
撃沈?!していたら、A嬢からホシノの天然酵母を使ってみたらどうかと
彼女作のホシノの酵母を使った高きび粉入りの食パン美味しいのです~~
A嬢Thank youで~す
そこでホシノの天然酵母を使い、再チャレンジ&試作
ホシノの酵母はかなり前に1度使ったことがありますが、
記憶がはるかかなた昔なの
高温多湿だったせいか??
袋に表記されている時間より
発酵の進行が早かったです
しっかりした焼き色に
やはりクープ用のかみそり?が必要だわ
形成はご愛嬌でねっ
中はふんわり焼きあがりました
さて今週末のベーシッククラスで、お目見えできるのでしょうか~??