HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

アンリロでクリスマスディナー

2008-12-22 12:07:15 | 食べ歩き
昨夜は鹿沼のフレンチベジタリアンアンリロでクリスマスディナーを
いただきました

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毎年上沼シェフが腕によりをかけて作られます
今年も楽しみに出かけました
お野菜だけのフルコースメニューです
今年はスペイン料理を取り入れ、
根菜のピンチョスやエプスーマ等も登場いたしました。
とにかく感動の連続でした
お味はもちろんのこと、盛り付けや、演出も素晴らしいのです★
まさしく彼は食の芸術家ですね

幸せいっぱいの夜を過ごせました

2008年クリスマスディナー メニュー

・鹿沼産トマトのマリネ オレンジの香りとエプスーマ・・・オレンジとトマトの相性って抜群ですね

・4種の野菜、それぞれの調理法で・・・根菜ピンチョス。盛り付けもお味もグー

・冬仕立てのクレーム薄氷のジュレとともに・・・カブを丸ごとつかったお料理です。甘みが素晴らしい~

・茸のオイルコンフィと白豆のスープ・・・プルプルのお豆腐仕立ての上に茸のコンフィ。鹿沼産そば粉のブリニ添え。

・野菜の燻製ブリック包み・・・蓮根の燻製にサフランライスをパータフィロで包んでいます

・さわやかなお口直し・・・りんごのグラニテ

・デザート・・・プランツのガトーショコラ

・飲み物 コーヒー/ 紅茶


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12月のスイーツクラス

2008-12-21 18:22:07 | 教室
今年もいよいよクライマックス★もうすぐクリスマスですね


Pc210002Pc200013昨日、今日と12月のスイーツクラス「クリスマスのスイーツ」を開催いたしました。
スペシャルデーのスイーツということで、
日ごろマクロビオティックスイーツになじみが無い方にも
楽しんでいただけるように、できるだけ軽く、濃厚なケーキ作りをめざしました

メニュー
・ブッシュ・ド・ノエル
・フルーツケーキ


「ブッシュ・ド・ノエル」

Pc200004かなり濃厚なチョコレートケーキです。
とい型でココアベースのスポンジを焼き、ココア入りの豆腐クリームでデコレーションしました。
スポンジは食感を軽くしたかったので、強力粉と薄力粉をミックスし、コクを出すために、
アーモンドパウダーを使いました。濃厚さをを出すために、濃厚調整豆乳を仕上げました。
香りつけにラム酒を使いました。かなり大人っぽい味になります。
家庭でも再現していただきやすいように、クリームは自然な感じに薪をイメージし、仕上げました。
サンタ人形がアクセントになっています
トッピングはココナツパウダーを細かくしたものをあしらいました。雪っぽくなったかなぁ・・・・。
濃厚で、美味しいというお声をいただき、嬉しくなります
やはり女性はチョコレート好きが多いですね


「フルーツケーキ」

Pc200010ドライフルーツをふんだんに使っています。
クリスマスということで、レーズン、アプリコット、いちじく、プルーンを入れ込みました。
古くはドライフルーツやナッツは貴重品だったので、お祝いの日のスイーツにはふんだんに入れましょう★
こちらも生地に軽さを出したかったので、薄力粉と強力粉をミックスさせ、
コクを出すために、アーモンドパウダー、濃厚さを出すために濃厚調整豆乳を使いました。
甘みはドライフルーツとりんごジュースから。
コクを出すために少しだけメイプルシロップを使いましたが、
お砂糖を使わなくても、十分に甘いです

Pc210006が・・・2日目のクラスでアクシデントが・・・
ふんわり膨らむはずのケーキが膨らみません・・・・
どうも準備の段階で計量ミスをし、ベーキングパウダーを入れ忘れた様です・・・
急遽ある材料で、マフィン型で再度焼いてみました。
何とか試食にもまにあい、ふんわりパターンも
味わっていただきました。マフィンは写真を取り忘れました
今年最後のクラスの日に・・・大反省です
生徒さんたちからはどちらも美味しいと心温まるお言葉をいただきました
今後はこのようなことが無いように十分に気をつけたいと思います
日曜日クラスの皆様本当にごめんなさい

このようなプニングあったにも関わらず、ご参加の皆様にはお楽しみいただけた様子で良かったです

今回ご紹介したスイーツならば、日ごろマクロビオティックになじみが無い方にでも、
抵抗無く召し上がっていただけるのではないかと思います

お家でも作っていただけると良いなあ

軽食
・ひよこ豆入り玄米リゾット
・あらめと野菜のマリネサラダ

スイーツが濃厚なので、穏やかなお味のものをご用意いたしました


「ひよこ豆入り玄米リゾット」

Pc200007我が家の定番メニューのひとつ、ひよこ豆入りリゾットです。
野菜の甘みを十分に引き出し、ことこと煮込みました。
野菜の甘みに感謝したくなるお味です


「あらめと野菜のマリネサラダ」

Pc200008これも我が家の定番メニューのひとつです。
あらめをりんごジュースで煮、野菜を蒸して、
マリネ液に漬け込みます。
シンプルですが美味しいです

ご参加の皆様とはお話もはずみ、楽しく、実り多く、幸せなひとときをご一緒させていただきました

これで2008年のクラスは終了となりますが、今年は延べ200名近くの方々にご参加いただきました。
多くの素晴らしい出会いに恵まれ、感謝の気持ちでいっぱいです

皆様どうぞ楽しいクリスマスをお過ごしください


LET'S ENJOY MACROBIOTIC!!













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ほのかふぇ

2008-12-19 09:45:45 | 食べ歩き
昨日は東京の三鷹台にあるほのかふぇに行きました。
女性2名でされている、ナチュラルな感じの雰囲気の良いお店です。
ランチをいただきました。ひとつひとつ丁寧に作られています。
お漬物やお味噌まで自家製とは素晴らしいですね
時間があまり取れずにクイックランチになってしまったのが残念でした
今度は時間を作りゆっくり伺いたいです
お昼、お茶、夜まで営業されています。
こういうお店が近所にあったら良いなぁ


ほのプレート(玄米ご飯つき)
・豆腐とひじきのハンバーグ   ・・・・やわらかくてジューシーな感じです熱々にしたフライパンで焼くのがポイント
                        みたいです。    
・さつまいもとかぼちゃの和え物 ・・・・野菜の甘みが引き出され、薄味で美味しいです。
・里芋    
・ほうれん草のおひたし      ・・・・これも薄味でほうれん草の甘みが生かされています。
・大根と人参のマリネ       ・・・・さっぱりしていて、はりはり漬けの様な感じです。
・小豆ご飯              ・・・・もちもちしています。
・香の物               ・・・・玄米麹で漬けられている自家製です。
・お味噌汁              ・・・・自家製のお味噌のお味噌汁。
・三年番茶


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山村慎一郎&陣田靖子の夢の競演!!

2008-12-19 09:45:12 | マクロビオティック
昨日は三鷹で開催された、山村慎一郎先生陣田靖子先生夢の競演に参加しました

第1部 「山村慎一郎望診入門講座」
第2部 「陣田靖子と山村慎一郎のアトピー・アレルギー講座」

望診とは、身体の様々なサインを読み取り、自分のもって生まれた体質や現在の食事バランス、
弱っている臓器を判断する方法です。

山村先生のお話はわかりやすく、楽しくあっという間に時間が過ぎていきます。

今の世の中は口に入れることばかり考そ、出すことを考えていないみたいですね。
食べたものは全て栄養になるわけではないので、食べ過ぎると身体からすすが出て、
それが進むと病気に進行していきます。

実際に顔、足、身体の各部分と臓器、陰陽五行の対比など様々な例をあげながら、
先生の豊富なご経験に基づきご説明が続きます。
ほくろ、しみ、そばかす、ふきでものなど、内臓からの警告で・・・
出る場所によりどの内臓が不調をおこしているかがわかります。

特に昨日のテーマ「アレルギー」は、たんぱく、脂肪、糖の摂取過剰により引き起こされます。
子供のときにアレルギー体質で苦労した私には興味深いお話です。
また、アレルギーのお子様は年々増え続けているようですね。
そういう方々にも、より的確な情報がお伝えできるように、今後さらにアレルギーに関する知識も
深めていかれればと考えております。


食べ方のバランスの理想はごはん60%、野菜25%、たんぱく10~15%です。
現代人の食卓は、野菜60%、たんぱく25%、ごはんが10~15%になっているようです。
おかずが少なければ塩、油の摂取を少なくできます。
また小麦は身体に熱を持たせたり、腸壁に蓄積したり、油や糖を欲するので、
摂取を少なくというお話でした。

まあ今日だけはいいやで食べ、その後反省し、再び開き直りで、今日だけはいいやを長く続け、
代わりのものを食べ続けていると、病気や体質は永遠に改善されないので、
完璧を目指さずに、あまり頑張りすぎずに、3歩進み、2歩下がりながらも
上手に軌道修正しながら、過ごしていくのが長続きの秘訣のようですね

日々のお食事を反省しつつ、見直す良い機会になりました。


第2部では陣田靖子先生から、アレルギーの改善食メニューのご紹介がありました。
陣田先生は米粉のスイーツの本も何冊か出されていて、私も愛読しています。
現代は様々な食材からアレルギーがでるということで
昨日は油、塩、大豆、小麦、人参、牛蒡、酢などを使わないメニューのご紹介でした。
雑穀やアレルギーに良いといわれる辛みの野菜、海藻などを利用した調理法です。
調味料や、クリーミーなものや刺激が強いものや、脂肪が高いものは控えるという知識はありましたが、
牛蒡や人参までアレルギーがでる場合があるとは・・・・。

メニュー
・山芋のオムレツ
・ひえのしゅうまい
・赤カブの浅漬け
・海藻のゼリー寄せ
・蓮根と春菊のサラダ

油、しょうゆ、塩を控えめのお料理でレシピつくりを苦労されたようですが、
先生がお家で作り、お持ちくださったものを一口ずつ試食タイムがありました。
薄味ですがとっても美味しかったです
山芋はふんわり感を出すために使われたようですが、山芋でかゆみがでる方は
米粉におきかえたほうが良いようですね。

最後に先生から米粉のフルーツケーキのプレゼントがありました。
先生の米粉スイーツは本当に美味しいのです

陣田先生も小麦アレルギーのお子様のママから米粉スイーツのリクエストがあったのがきっかけで、
研究なさり、本も数冊出されています。

また陣田先生からは、米粉のスイーツをお教室で是非皆様に教えてさし上げてください
と心温まる嬉しいメッセージをいただきました
アレルギー対策だけでなく、米粉は小麦よりも身体に穏やかに働きかけますね。
日々作るスイーツも小麦から身体に穏やかな米粉にシフトさせていきたいなあと
思いました。

山村先生、陣田先生、東京山村塾のスタッフの皆様、ご一緒させていただいた方々
すてきな時間をありがとうございました
皆様のお陰で美味しく、楽しく、実り多いひとときを過ごすことができました



山村慎一郎先生の望診の講座は来春4月から三鷹で月1回開催されます。
私は来春から通う予定でおります

陣田先生も三鷹で米粉はじめて講座を予定なさっています。
こちらも興味深いですね







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Noraさんで至福のランチタイム

2008-12-18 21:52:22 | 食べ歩き
数日前、佐野のNoraさんで、ランチをいただきました。

こちらはご自宅を開放され、ご夫妻でなさっているお店です。
マクロビオティックの家庭料理を出してくださるのでホッといたします。
お味も薄味で、最近の我が家は濃くなりすぎていると反省
ここの一押しはなんといってもスープです
ご主人様はもとフレンチのシェフです。
奥様は恵比寿のKMA(クシ マクロビオティック アカデミー)
の卒業生でいらして、同窓ということもあり、伺うとお話もはずみます
昨日も情報交換をしたり、また相談にのっていただいたりと、
美味しく、楽しく、有意義な時間を過ごせました
すっかりとリフレッシュ&リセットできました


前菜
Pc160001人参・牛蒡・じゃがいも・ブロッコリーの豆腐マヨネーズ和え
野菜の彩りも良く、盛り付けもきれいですね。
薄味で美味。
野菜のうまみ、甘みが存分に引き出されています
豆腐マヨネーズも穏やかな味付けです。




スープ
Pc1600045種の野菜のポタージュ
やはりここのポタージュは絶品です
さて何のお野菜が入っているでしょうか・・・・。
まずは味わいイメージすることになりました。
私の予測は、人参、かぼちゃ、玉ねぎ、キャベツ、カブ。
正解は人参、かぼちゃ、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもでした

メイン
Pc160005車麩のフライとかぼちゃのコロッケ りんごソース
あらめと玉ねぎ、高野豆腐の煮付け
キャベツ。人参・大根・赤カブのサラダ
玄米赤米ごはん

いろどりが綺麗ですね
スープをいただいている間にキッチンから揚げ物の音がしてきました
揚げ物なので、ご飯はあっさり目に炊かれ、油の消化を良くするために、
大根や赤カブのサラダをそえられ、全体のバランスを考えながら、
色や味のハーモニーが素晴らしいですね



デザート
Pc160009柚子とりんごのゼリー
プルプルです
柚子とりんごのハーモニーが素晴らしいです。
穏やかで優しいお味です

Pc160011干し柿と小豆のパウンドケーキ
自家製の干し柿を入れ込んだケーキです
本当にひとつ、ひとつ丁寧に作られていますね
これまた穏やかなお味で美味しいです

HP等はアップなさっていないので
情報をお知らせいたします★

Nora
栃木県佐野市堀米町338-1
Tel 0283-23-0087

OPEN 火・水&金・土
11:30~16:00(お昼ご飯&お茶)
*祝日はお休み
*家族の都合により急にお休みすることもあります
*駐車場は6台分 12席 NO SMOKING
(予約・問い合わせは10-17時の間にお願いします)








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