HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

12月のスイーツクラス

2008-12-21 18:22:07 | 教室
今年もいよいよクライマックス★もうすぐクリスマスですね


Pc210002Pc200013昨日、今日と12月のスイーツクラス「クリスマスのスイーツ」を開催いたしました。
スペシャルデーのスイーツということで、
日ごろマクロビオティックスイーツになじみが無い方にも
楽しんでいただけるように、できるだけ軽く、濃厚なケーキ作りをめざしました

メニュー
・ブッシュ・ド・ノエル
・フルーツケーキ


「ブッシュ・ド・ノエル」

Pc200004かなり濃厚なチョコレートケーキです。
とい型でココアベースのスポンジを焼き、ココア入りの豆腐クリームでデコレーションしました。
スポンジは食感を軽くしたかったので、強力粉と薄力粉をミックスし、コクを出すために、
アーモンドパウダーを使いました。濃厚さをを出すために、濃厚調整豆乳を仕上げました。
香りつけにラム酒を使いました。かなり大人っぽい味になります。
家庭でも再現していただきやすいように、クリームは自然な感じに薪をイメージし、仕上げました。
サンタ人形がアクセントになっています
トッピングはココナツパウダーを細かくしたものをあしらいました。雪っぽくなったかなぁ・・・・。
濃厚で、美味しいというお声をいただき、嬉しくなります
やはり女性はチョコレート好きが多いですね


「フルーツケーキ」

Pc200010ドライフルーツをふんだんに使っています。
クリスマスということで、レーズン、アプリコット、いちじく、プルーンを入れ込みました。
古くはドライフルーツやナッツは貴重品だったので、お祝いの日のスイーツにはふんだんに入れましょう★
こちらも生地に軽さを出したかったので、薄力粉と強力粉をミックスさせ、
コクを出すために、アーモンドパウダー、濃厚さを出すために濃厚調整豆乳を使いました。
甘みはドライフルーツとりんごジュースから。
コクを出すために少しだけメイプルシロップを使いましたが、
お砂糖を使わなくても、十分に甘いです

Pc210006が・・・2日目のクラスでアクシデントが・・・
ふんわり膨らむはずのケーキが膨らみません・・・・
どうも準備の段階で計量ミスをし、ベーキングパウダーを入れ忘れた様です・・・
急遽ある材料で、マフィン型で再度焼いてみました。
何とか試食にもまにあい、ふんわりパターンも
味わっていただきました。マフィンは写真を取り忘れました
今年最後のクラスの日に・・・大反省です
生徒さんたちからはどちらも美味しいと心温まるお言葉をいただきました
今後はこのようなことが無いように十分に気をつけたいと思います
日曜日クラスの皆様本当にごめんなさい

このようなプニングあったにも関わらず、ご参加の皆様にはお楽しみいただけた様子で良かったです

今回ご紹介したスイーツならば、日ごろマクロビオティックになじみが無い方にでも、
抵抗無く召し上がっていただけるのではないかと思います

お家でも作っていただけると良いなあ

軽食
・ひよこ豆入り玄米リゾット
・あらめと野菜のマリネサラダ

スイーツが濃厚なので、穏やかなお味のものをご用意いたしました


「ひよこ豆入り玄米リゾット」

Pc200007我が家の定番メニューのひとつ、ひよこ豆入りリゾットです。
野菜の甘みを十分に引き出し、ことこと煮込みました。
野菜の甘みに感謝したくなるお味です


「あらめと野菜のマリネサラダ」

Pc200008これも我が家の定番メニューのひとつです。
あらめをりんごジュースで煮、野菜を蒸して、
マリネ液に漬け込みます。
シンプルですが美味しいです

ご参加の皆様とはお話もはずみ、楽しく、実り多く、幸せなひとときをご一緒させていただきました

これで2008年のクラスは終了となりますが、今年は延べ200名近くの方々にご参加いただきました。
多くの素晴らしい出会いに恵まれ、感謝の気持ちでいっぱいです

皆様どうぞ楽しいクリスマスをお過ごしください


LET'S ENJOY MACROBIOTIC!!













コメント (4)
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