HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

鎌倉不識庵のおせち料理

2019-12-20 11:20:00 | 鎌倉不識庵

12月17日
念願叶いまり先生のおせち教室へ




愛読させていただいている
「鎌倉・不識庵精進レシピ 四季の祝膳」のおせち料理が美しく、いつかお習いしたいと思っておりました。

先生がかなり下ごしらえもして下さっておりましたが、いつものお教室よりも品数が多く豪華な内容でしたが2時間かからずに完成でした!(いつもまり先生の段取りの良さに敬服しております)

初めての方々とご一緒でしたが赤ちゃんもご一緒で癒されながら
変わらず穏やかに、楽しく進行していきました。

一つ一つのお料理のポイントなど直伝だと本当によく伝わって参ります✨






⭐︎お献立
葛引き雑煮
昆布の素揚げ
たたきごぼう
だし巻き卵風
長芋きんとん
ごぼうの信太巻
炒めなます
蓮根の梅酢漬け
林檎と水菜のクルミ和え

美しく出来上がったときには
感動でした。

試食タイムも先生から豊富なお話を伺うのが楽しみ。いろいろな海外のお話も興味深かったです。

朝のうちは雨が降っていましたが、
稲村ヶ崎に到着する頃に上がり太陽が姿を表し
お暇するときには晴れていました。





丁度令和を迎えた5月から通わせていただいておりますが、今日が年内最後のお稽古日になりました。

友美さんから繋いでいただいたご縁で
毎回がとても楽しみで
心豊かな素晴らしい時間を過ごさせていただきありがとうございました。
ますますお料理が楽しくなった令和元年でした。




また来年もどうぞよろしくお願いいたします(^^)

感謝を込めて☆彡






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする