HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

2019陰陽五行スキルアップ講座第3回目

2019-04-22 13:02:01 | 2019陰陽五行スキルアップ講座
【参加者の方々が熱いです!】

岡部賢二先生と杉村美樹のコラボ講座
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座を開催させていただきました。




今年度は初の試みで女性のからだと心に特化した講座を開催させていただいております。





第3回テーマは
妊活入門〜子宮が温まると子宝に恵まれる〜
色彩心理学と陰陽五行 夏編
から赤・オレンシでときめき感、幸せ感を高める〜


今月は岡部先生ご担当回。

平成最後の講座になりました。




前半の妊活のお話は
妊活中に聞いていれば〜というお声も上がりましたが、妊活中でなくても役立つ情報満載でした!
原因と対策、食べ方に至るまで。

後半の
陰陽五行と色彩心理や食べ方のお話が
またまた楽しい!





先生の陰陽五行のお話を拝聴しはじめて9年目になりますが、新たな発見や気づきが大きくて私自身ワクワクしっぱなし!





カタカムナや言霊の研究もされていらっしゃる先生から令和の意味のご説明も☆彡







参加者の方々の意識の高さと熱心さが素晴らしいです☆彡




少人数制ということもあるのか
例年になく先生へのご質問も多く、また一つ一つにおしまずに丁寧にお答えになられる先生も素晴らしい☆彡





私はランチとテーブルセッティング、メニュー解説担当
先生のお話に合わせて
春の土用 満月期の陰陽五行妊活ランチと
陰陽五行夏編に合わせ 赤〜オレンジのテーブルセッティングをご用意させていただきました。





はじめてのテーマの講座
毎回プランを考えるのも楽しいです♪




☆メニュー
小豆入り玄米ごはん 鉄火味噌添え
大根とねぎのお味噌汁
スギナヨモギ入り胡麻豆腐
高野豆腐と切り干し大根の煮物
たたきごぼうの梅煮
菜の花のお浸し
かぶとラディッシュの塩麹漬け
れんこんの梅酢漬け

スイーツ
フルーツ甘酒
スギナとよもぎの蒸しケーキ



鉄火味噌以外はノンオイルクッキングです。
物足りなさを感じさせないように素材の味を最大限引き出すよう心がけました。

今月はシンプルなメニュー
メインディッシュは鉄火味噌!

春の土用、テーマも妊活ということもあり
いつも以上に
素材と丁寧に向き合うをテーマにお料理をご用意させていただきました。






月一回の講座。
この講座では毎回テーマにあわせ
ウェルカムドリンクの
梅醤番茶から
ランチ
スイーツとお茶
テーブルセッティングに至るまで
1日かけてご参加いただいた皆様のヒーリングもできると嬉しいと思い
全体のプログラムを構成させていただいております。





昨日は先生のお話に生姜油のことが出てきて
ご存知ない方が多かったので、その場で作り体験していただけたのも、家での良さなのかしらって思っております。




私の感覚では
令和は女性が女性らしく生きる時代という印象があります。



女性が明るく元気だと
家庭も社会も元気になりますね!




忙しい毎日ですが
春の土用は1日何か一つで良いので
お料理や素材と丁寧に向き合う時間を作る
ということをご提案させていただきました。





岡部先生
いつも講座をサポートして下さる
ムスビの会の木下さん
スタッフの恵子ちゃん
ご参加いただいたみなさま
ありがとうございました☆彡





最近あらためて岡部先生のお人柄の素晴らしさを実感しております。
このようにご縁をいただけたことが
本当に恵まれていたことだと感じており
そしてまたそのご縁を繋けられている今がとても幸せで心より感謝いたしております☆彡


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

陰陽五行スキルアップ講座
随時ゲスト参加もお受けしております。

次回岡部先生のご担当回は
6月16日
美活入門
〜美しく、若々しく、光輝いて幸せな人生を引き寄せるコツ〜
色彩心理学と陰陽五行土用編〜黄とゴールドで自己肯定感を身につける〜

(5/19は杉村担当回になります!)

お時間が作れる方は是非✨

【2019陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座ご案内】 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/87915f9a6d86b25ff6195995cfcf298b
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする