HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

春の上弦の月期 氣愛のおむすびランチボックス

2019-04-10 09:03:42 | 月のリズムでフードセラピー

寒の戻りできる機会冷たい雨が降っていますね。
 
上弦の月期(上弦の月3〜4日前〜3日後まで)は季節では夏、1日では昼に対応します。
心 小腸系が疲れやすくなるとき。
血液循環トラブルが起きやすく
高血圧や動悸、不整脈
冷えのぼせ、立ちくらみ
睡眠障害
焦り
などの症状が出やすいとき。

苦味の食材(野草、セロリ、大根葉、パセリ、しそ、自然塩、自然塩を使った味噌、醤油など)

植物性の赤色食材(赤米、八丁味噌、梅干し、人参、赤カブ、トマトなど)
高きびやきびが食薬になります。 ☆メニュー
うどとしその玄米混ぜごはん
切り干し大根のトマト煮
根菜のバルサミコ酢炒め
かぶとラディッシュの梅酢漬け
人参と赤ピーマンの麹ピクルス
味噌玉
三年番茶




苦味の食材、赤色食材
桜を散らして
桜バージョンは今の時期だけのものなので
もう少し続けてみようかと。
 
心臓系が疲れて感じる方は
上弦の月期に苦味の食材や赤色食材をメニューに加えて見てください✨

冷たい雨の1日になりそうですね。温め対策をなさりウキウキときめく1日をお過ごしくださいませ。

陰陽五行フード&テーブルセラピスト
杉村美樹

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

5月開講の
HAPPY TABLE温め美人プログラム
〜食べものの力で冷え改善とデトックス〜『月のリズムでフードセラピー講座』では月のリズムに合わせた食事法、生活法も詳しくご紹介させていただきます。
新講座 ~食べものの力で冷え改善とデトックス~『月のリズムでフードセラピー講座』では月のリズムに合わせた食事法、生活法を詳しくご紹介させていただきます。
 https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/b46156ff3809dd68598233986eecdc83
 
#月のリズムで幸せ料理
#春の新月期〜上弦の月期への移行の時期の氣愛のおむすび
#月のリズムでフードセラピー
#陰陽五行フード&テーブルセラピー
#マクロビオティックサロンハッピーテーブル

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする