HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【4月3日 月のリズムで幸せ料理 春の満月期のランチボックス】

2018-04-03 08:42:47 | 月のリズムで幸せ料理

4月3日旧暦如月2月18日 満月期

月は新月へ向けて進行中です。
これから新月へ向けデトックス力が高まっていきます。

満月期は肺大腸が疲れやすくなる時。
花粉やアレルギーをお持ちの方は辛い時期だったもしれません。明日から下弦の月期へ移行していくので少し落ち着くと良いですね!

どなたにも弱いゾーンがあります。
月の満ち欠けで体調を見ていくと
調子が良い時と悪い時があると思います!!!体調ケアがしやすくなりますね(o^^o)

☆春の満月期のマクロビオティックランチボックス
春の玄米ちらし寿司
大豆たんぱくの磯焼き(ねぎま風)
マッシュドポテト
人参とセロリのサラダ
味噌玉(あおさ)
三年番茶



満月期
肺大腸を強化する
玄米、玄米味噌、ねぎ、きのこ、ひじき、切干大根、ごまと
春、肝臓を強化する
緑黄色野菜や酸味を使ったランチボックス!
油分控えめにしております。大豆たんぱくは少量の油で焼いております。

本日はポテトのリクエストがあり
マッシュドポテトを入れました!ポテト好きなのです〜!!!動物性の脂分を分解したいのでしょうね〜😁
マクロビオティックでは
ジャガイモは陰性が強いということで、おすすめにならない先生方もいらっしゃいます。
玄米菜食ベースのお体になられている方々は必要がない食材だと思います。
お肉の解毒分解効果が高いので
過去にたくさんお肉を取られてきた方は適度に召し上がると良いのではないかと思います!
また日々お肉を召し上がる方の
添え野菜にもおすすめしています!
全てはバランスですね☆彡

「お台所は薬箱」
〜健康と幸せはキッチンから〜
今日もおいしく、たのしく
どうぞ笑顔溢れるハッピーな1日をお過ごし下さいませ✨

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆【満席】4月、5月の常備菜講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0f83403cb951708a9b5b76eb7ed8e318
4月18日(水)5月12日(土)ともに満席となっております。
次回以降の日程は今しばらくお待ちいただけましたら幸いです。

【お席をご用意できます】
☆4月22日(日)
岡部賢二先生と杉村美樹に学ぶ 陰陽五行スキルアップ2018食養指導マイスター講座~月のリズム編~ - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/0332c134504f3743f9997f5cbcbfa799

☆4月12日(木)
ゲスト参加、途中からの通年参加の方もお受けしております。
~お台所は薬箱~「陰陽五行料理ベーシック」講座ご案内 - HAPPY TABLE DIARY
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/40e601a986a7d52ac353b6773782f232

☆【残席1】4/29 発酵・醤油教室ご案内 ~My醤油造り~  - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/424f61afd3fe5f2d871fc4d196266b4b

☆岡部賢二先生監修 2018栃木プチ断食リトリートご案内(7/14~16) - HAPPY TABLE DIARY
https://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/2c1e11c31b60beebec5edb6a9d9fa514
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする