HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講座 Advanced 第2回

2017-03-24 08:51:50 | 陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター講

3月23日 旧暦如月 2月26日 下弦の月期
岡部賢二先生とのコラボ講座
陰陽五行スキルアップ食養指導マイスター養成講座Advancedを開催させていただきました。

偶数月は岡部賢二先生にお越しいただき
奇数月は杉村美樹が担当させていただきます。

今年度私の担当回初回
プラン時には自宅での開催予定でしたが、
マンションか大規模改修工事に入ることになり、急遽工事期間中はララカフェさんをお借りして開催させていただくことになりました。

1日かけて春の下弦の月期 肝臓デトックスを意識した内容に。

内容を少し変更させていただき
梅醤番茶実習からはじまり

ちらし寿司の仕上げを

その後生姜油の作り方
二人一組になっての生姜シップ実習。

ナカナカ講座ではできないワークですが、
施こす方施される方
生姜シップ中は足のマッサージなどをしていたたきながらおくつろぎいただきました。
皆様気持ち良さそうでした。


その後
美幸先生の肝経を流すワーク。壁を使いってのワークでした。日常生活でもお腹を使う!身体を痛めないためにも大切なことですね。

皆様で生姜シップとワークでかなり肝経が流れたのではないでしょうか(o^^o)

デトックス食材を活用した
春の下弦の月期肝臓デトックスランチでの
ランチタイム。

下弦の月期 腎膀胱生殖器系を癒し、油分を分解する働きのある
ひじき、切り干し大根、干し椎茸をベースに
うど、人参、炒り豆腐、菜の花、スナップ、桜の塩漬けなど春の食材と五行カラーを使ったちらし寿司をメインに☆彡

☆メニュー
春のデトックスちらし寿司
大根とえのきの重ね煮のお味噌汁
春野菜の白和え
わかめの柑橘の甘酒甘酢漬け
紅芯大根の塩麹漬け

五行の解説と望診法

生姜湿布続編で美幸先生のフォローの元
生姜湿布を肩にあてていただきながら
レクチャーを聴いていただきました。

おやつタイム
ベーキングパウダー不使用の桜入り米粉のシフォンケーキ
いちご甘酒

質疑応答タイムという流れにさせていただきました。

今年は花粉の量か多く
絶好調という方が少なかったのですが、
生姜シップ、ワーク、お食事で
楽になられていると嬉しいです。
足の指先までポカポカしているという嬉しいお声も。

私自身、生姜シップ、ワークは受けておりませんが、
足の指先までポカポカしてきました。

熱心な方々が多く、活気に満ち溢れた楽しい
講座になりました。

美幸先生、恵子ちゃん、
ご参加いただいた皆様のご協力のお陰で無事に終えることができ、感謝の気持ちでいっぱいです。

来月は岡部賢二先生の担当回になります。
楽しみにお待ちいたしております。

コメント
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