HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

発酵月美人マイスター養成講第2期 土曜クラス 最終回

2017-03-12 10:10:43 | 月美人マイスター養成講座

お蔭様で発酵月美人マイスター養成講座第2期土曜日クラスが全6回が無事に終了いたしました。

岡部賢二先生との共著
「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」のレシピを担当させていただいた後
先生からそろそろ養成講座をと背中を押していただき
岡部賢二先生https://www.musubinewmacro.com/
に監修をお願いし、開催させていただくことになった講座です。

この講座は
新月満月のプチ断食方からはじまり
ホルモンバランスを整える小豆料理のご紹介や
自然界と調和し、腸内細菌を整える効果が高い
月のリズムに合わせた食事法やハッピーになる生活法、美容法などをご紹介し、
甘酒や日本の伝統的な発酵食食品を使い、
旧暦や月のリズムを活用した発酵美人術を学んでいただくというもの。

セミプライベートレッスン
私が生まれた時から交流がある姉の友人に都内からご受講いただきました。
お二人ともお忙しい中お休みなくお通いいただき本当にありがとうございました。

今回のテーマは「下弦の月期」。
下弦の月期に対応する経絡は腎膀胱・生殖器系
最終回ということもあり感謝をこめて
おもてなしにも向く
春の下弦の月向けのホルモンバランスを整える発酵食メニューをご紹介いたしました。

☆メニュー
お花見玄米ちらし寿司
☆高野豆腐と野菜の巻き煮
☆うどの酢味噌和え
☆うどの皮とセロリのきんぴら 


デザート
いちごと自家製玄米甘酒あんぜんざい

今回のテーブルのカラーはホルモンバランスを整えるピンクに。

同じ月の周期で
希節により使う食材や、調理法を変えていきます。
そんなレクチャーをまじえながらの実習。
特に今回は盛り付けをお楽しみいただきました。

後半は陰陽五行と月の周期律を合わせたまとめのお話。

お二人ともそれぞれに
すでに学ばれたり、知識が豊富でいらした方々。

今期は昨夏に岡部賢二先生がレクチャーされた内容
季節、五行、二十四節季、月の周期に基づき
食からのアプローチを中心にお話させていただきました。

この方法は1ヶ月の中で不調がおこりやすい時期がわかり
心身のケアがしやすくなります。
ご自身の生まれた時の月の形や九星気学、生まれ月からも弱いゾーンがわかります。
いつ不調がおきやすいかがわかると
不安心配がなくなり、あまり健康のことばかり考えて過ごさなくなったという嬉しいお声も。
体調不良におちいっているときは
次にその症状が訪れる恐怖や心配、
またその症状のことばかりを考えたり、調べたりしがちになります。
ひとたびその心配が手放せると、ほかのことに有効に時間もエネルギーも使えるようになります。
大人だけでなくお子様や年配者の方のケアにも役立つ内容だと思います。

この講座で学ばれ
今までお持ちだった知識が、さらに深りましたと嬉しいお声もいただきました。

五行が初めての方でも
月の周期からの解説は理解度が深まりやすいのかもしれないという印象も受けた講座でした。

これからも月のリズムを活用され
ますますご自身、そして周りの方々の健康と美とお幸せのためにご活用いただけましたら幸いです。

ムスビの会からステキな修了証を作っていただきました。

おそらく311の日に時間を共有させていただけたのも必要、必然で意味があったこと。
毎回が楽しくあっという間の半年でした
私自身が学ばせていただくことが多く、貴重な時間を過ごさせていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

また次回お会いできる機会を楽しみにいたしております。
平日クラスの皆様は16日木曜日に楽しみにお待ちいたしております。

発酵月美人マイスター養成講座第3期は7月か9月頃からスタートさせようと考えております。もしご希望下さる方がいらしたらご連絡をお願いできると嬉しいです。

満月の前日の講座
お月様が講座の無事終了を祝福してくれているかのようでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする