神田神保町のおむすび茶屋の夜バージョン、
若杉ばあちゃんの台所に行きました。
ここは予約をしておくと
若杉ばあちゃん直伝?!の
野草と命ある食材の薬膳料理がいただけます
若杉ばあちゃんは、
京都の綾部で築150年の古民家に住み、
野草を摘み、畑で野菜を作り、
五右衛門風呂と囲炉裏の自給自足生活をされています。
特に食養と自分自身の体験に基づいた「野草料理」
においては、日本の第一人者です。
現代人の心身の危機を訴え、食や生活を通し、
元気を取り戻すための智恵を伝承することに
心血を注がれている方です。
春の野草の時期に是非行ってみたいと、
私が東京に出た日の日程に合わせていただき、
A嬢、K譲とご一緒させていただきました
食前酒
無添加梅酒
一の皿
季節の味覚の盛り合わせ
一つ一つ丁寧に作られていて美味しいのです
このところ暑かったせいか
特にもずくの酢の物が美味しく感じました
チヂミは米粉で作られていました~。
二の皿、主皿、ごはん、お味噌汁
野草の3種盛り、天ぷら、具沢山のお味噌汁、せりごはん
ごはんは土鍋炊きです。
天ぷらのサクッと揚がっています。
せりのごはんも美味しいですね
お食事の基本である
ごはんやお味噌汁を丁寧に作られているのも魅力的です
甘味
地豆の葛ゼリー
お豆の煮汁で作られたゼリー。
自然の甘みです。
プルルン感も良い感じでした
ウ~ン、満腹&満足
スタッフのS嬢に
土鍋を使った玄米の炊き方や、
様々な貴重なお話を伺え、
今朝早速土鍋炊きで再現してみました
玄米の炊き方は本当に奥が深いですね~!!
A嬢、K嬢たちとのお話もつきません~
彼女達とつながりのあるお客様もいらしていて、
とっても良い雰囲気に包まれた
楽しいお食事タイムになりました
カラダもココロも満たされ、
浄化された感じです
岡田シェフのクラスでも話題になった
おばあちゃんのお食事
どのくらいの世代の方達までが知っているのかしらと思いましたが、
こういうお料理が伝承されて、広まっていくと嬉しいですね
ステキな方達とご一緒でき、
とってもエキサイティングな東京滞在になりましたわ
幸せなひとときをありがとうございました
若杉ばあちゃんの台所に行きました。
ここは予約をしておくと
若杉ばあちゃん直伝?!の
野草と命ある食材の薬膳料理がいただけます
若杉ばあちゃんは、
京都の綾部で築150年の古民家に住み、
野草を摘み、畑で野菜を作り、
五右衛門風呂と囲炉裏の自給自足生活をされています。
特に食養と自分自身の体験に基づいた「野草料理」
においては、日本の第一人者です。
現代人の心身の危機を訴え、食や生活を通し、
元気を取り戻すための智恵を伝承することに
心血を注がれている方です。
春の野草の時期に是非行ってみたいと、
私が東京に出た日の日程に合わせていただき、
A嬢、K譲とご一緒させていただきました
食前酒
無添加梅酒
一の皿
季節の味覚の盛り合わせ
一つ一つ丁寧に作られていて美味しいのです
このところ暑かったせいか
特にもずくの酢の物が美味しく感じました
チヂミは米粉で作られていました~。
二の皿、主皿、ごはん、お味噌汁
野草の3種盛り、天ぷら、具沢山のお味噌汁、せりごはん
ごはんは土鍋炊きです。
天ぷらのサクッと揚がっています。
せりのごはんも美味しいですね
お食事の基本である
ごはんやお味噌汁を丁寧に作られているのも魅力的です
甘味
地豆の葛ゼリー
お豆の煮汁で作られたゼリー。
自然の甘みです。
プルルン感も良い感じでした
ウ~ン、満腹&満足
スタッフのS嬢に
土鍋を使った玄米の炊き方や、
様々な貴重なお話を伺え、
今朝早速土鍋炊きで再現してみました
玄米の炊き方は本当に奥が深いですね~!!
A嬢、K嬢たちとのお話もつきません~
彼女達とつながりのあるお客様もいらしていて、
とっても良い雰囲気に包まれた
楽しいお食事タイムになりました
カラダもココロも満たされ、
浄化された感じです
岡田シェフのクラスでも話題になった
おばあちゃんのお食事
どのくらいの世代の方達までが知っているのかしらと思いましたが、
こういうお料理が伝承されて、広まっていくと嬉しいですね
ステキな方達とご一緒でき、
とってもエキサイティングな東京滞在になりましたわ
幸せなひとときをありがとうございました