Blog~続・トイレの雑記帳

鉄道画像メインの「ゆる鉄写真ブログ」のつもりでしたが、
政治社会の事共について記したくなり、現在に至ります。

アンパンの事

2004-01-28 23:12:00 | インポート
今日のNHK・TV「その時歴史が動いた」はちょっと興味深いメニューでした。
何と、アンパン出生秘話。明治の初め、武士の地位を追われた木村安兵衛氏により、難産の末考案され、生産されたアンパン。
1875=明治8年の春、時の明治天皇に気に入られてからは、瞬く間に全国に広まり、以後1世紀を超えて日本人の独創による、日本を代表する甘味として今日まで親しまれ続ける事になるのです。
思えば私にも甘い追憶がありますね。
幼少の頃、品行良好の褒美にもらったそれは、特に旨かった様に思います。35年以上前の価格は、確か1個\10か\15だった様に記憶しています。パン生地は今より少し硬かった様に記憶しています。
番組で解った事ですが、アンパンの生地の醗酵には日本酒の酵母が使われている由。
これは普通のパンのビール酵母では、糖分が多いと醗酵がうまく行かず、生地が硬くなりすぎて製品にならない為の様で、これも創始者木村氏の、苦労の末の発見と開発の賜物との事。なるほど、ひとかじりした瞬間のあの酒っぽい香りは、実はこの為だったんですね。
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