「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

青森産ソイのお造り&皮湯引き《1131》

2011-01-16 09:24:45 | 魚料理
青森産ソイは、まずは、やはりお造りに。半身を使いますたぁ。 ね! 薄っすらとした脂が乗っていますたけれど、なかなか、キレイな白身だわさ。 なんのクセもなく、確かに、マダイに似ていまふぅ。 皮湯引きっす。 メバルの大きいヤツみたい . . . 本文を読む
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青森産ソイ30センチ1匹698円也《1130》

2011-01-15 08:02:19 | 魚料理
鮮魚自慢のスーパーで、青森産のソイ30センチを1匹698円で買いますたぁ。 〆跡が見つからない、つか確認できないのが、ちと不安すけれど、「調理いたします」の赤札が貼ってあるんで、そうそう鮮度の悪いものじゃあなさげ。 肛門のシマリもまずまずだしぃ、でっぷりして、美味そうっす。 青森産のソイ、といえば20 . . . 本文を読む
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「うず華鯛」塩焼きのみぞれ椀《1129》

2011-01-14 08:01:51 | 魚料理
鳴門・堂浦から届いた、30センチ級のブランドマダイ「うず華鯛」を、塩焼きにしますたぁ。 骨付きの半身や、頭とカマはペロリンコ。まるで、栗を食べているような、上品で甘いお味でごぜぇますたわ。ごちそうさま。 んで、残り半身は、骨のないサク取り身のブロックで塩焼きにして、昆布とアラと塩でとったお出汁に、大根おろしを加えて煮立て......まぁ、いわゆる、み . . . 本文を読む
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鳴門「うず華鯛」の焼きおに茶漬け...鯛茶ね《1128》

2011-01-13 07:33:26 | 魚料理
まずは、ど~ん!と。 「焼きおにぎり」の「お茶漬け」。 略して「焼きおに茶」すけれど、これと、いわゆる「鯛茶漬け」をドッキングさせやしたぁ。 湯気のたっている、熱々のうちに、中身を崩してぇ、一気に、はぁふぅはぁふぅ、かきこみませう。 ウマか! . . . 本文を読む
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兵庫えびすさん《1127》

2011-01-12 19:37:29 | その他もろもろ
11日に、JR兵庫駅そばの、「えびす」さんに行ってきますたぁ。 十日えびすとかさ、ゆふでしょ。 まぁ、お正月の祭礼っすけど、屋台やら、そうしたお店がズラーって、ね。 たぶん、アッシは20~30年ぶりでせうか、こうゆふお祭り屋台を見て回ったのわ。 想像以上に、いろんな食べ物やら、趣向をこらした店がありんし . . . 本文を読む
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紙面予告だす《1126》

2011-01-11 14:32:01 | 取材関係や釣行ネタ
12日の水曜は、安田明彦さんが明石の「丸松乗合船」で新年初釣り。 メバル狙いでぇ、丸松さんの特製サビキを使い34匹も。 23、24センチが大きいほうで、まぁ3分の1は20センチオーバーだったそうっすから、いいよね。 安田さん本人も、「初釣りにしては、大漁でした」って報告。 0・ . . . 本文を読む
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伝助穴子の焼き霜造り...神戸駅前「大」にて《1125》

2011-01-10 16:50:41 | お店にて(飲食店など編)
珍しい魚を見つけますたぁ。 淡路島では有名な、巨大穴子。 「伝助穴子」と呼ばれ、ハモのシーズンが始まるまでは、代用品として鍋などにする民宿もあるんですねぇ。 しか~し、「代用品」というのは、失礼のようでいまふ。 なぜなら、上質の脂があって、独自にウマウマだから。 . . . 本文を読む
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日本海は波浪警報で...つか悪天で釣行予定ズタズタす《1124》

2011-01-09 17:51:52 | 取材関係や釣行ネタ
真冬っすねぇ。 日本海に影響を及ぼしている低気圧は、強力なようですわ。 福井・小浜の船宿に電話したら、波浪警報が出ていて、沖へ出れる状態じゃありませんて! この時季は、オイラを含めて、安田明彦さんや、今井浩次さんらペンキャスターの皆さんも、釣行予定が相次いでダメダメになったり、取材がタイヘンす。 本日は、どこの . . . 本文を読む
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ガシラ味噌おじや《1123》

2011-01-08 11:59:15 | 魚料理
「ちり鍋」のあとは、汁ダクの雑炊とか、スープを使った麺類が、あっさりして、呑みの〆によぉござんすけれど、味噌汁の残りは、「味噌おじや」が断然すねぇ。うんうん。 あい~! ご飯をブチ込んだ、いわゆる「ネコマンマ」とは、また一味違うんでおまふ。 まだまだ食べられる、味噌汁の中の野菜を取り出し、スープをこし . . . 本文を読む
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定番!ガシラ味噌汁《1122》

2011-01-07 20:32:45 | 魚料理
バタバタしていて、更新が遅れますたわ。 メンゴっす。 ガシラ料理シリーズの続き。 あい、すんませんねぇ~。 簡単なヤツで。 んだども、やっぱ、深~いお出汁でやんすわ。 ガシラが足りないときには、アサリを加えると、さら~に濃厚なお味になるのでおまふぅ。 三 . . . 本文を読む
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ガシラ雑炊《1121》

2011-01-06 10:54:59 | 魚料理
ガシラ料理の続きっす。 あっさり「ちり鍋」の残り汁は、やっぱ「雑炊」が一番だすね。 ガシラの残り身を少し足して...。 塩少々と、お醤油ひと垂らしで味付け。 卵でトジますたぁ。三つ葉をパラリンコ。 焼き海苔やら、シロゴマは、お好みでどんぞ。 . . . 本文を読む
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6日の紙面予告だす《1120》

2011-01-05 08:03:20 | 取材関係や釣行ネタ
ガシラ料理の続きは、次回にしてぇ、6日の木曜売り紙面予告っす。 トップは、無理矢理?オイラをもってきますたわ。 お正月料理ね。 つか、新年にふさわしい、色鮮やかな雰囲気が、やっぱ、せっかくのカラー紙面に必要な気がしてさ。 今井浩次さんには申し訳ないけれど、今年1年の決意や、読者の皆さんにも釣り魚料理の魅 . . . 本文を読む
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ガシラの「ヒレ酒」でアルコールブレイクっす(爆)《1119》

2011-01-04 07:04:54 | 魚料理
料理を作るとき、つか、マナイタの上で、オサカナをさばいたりするときは、5分に1度(いや2分にか...)は、プリン体カットの発泡酒や、日本酒、芋焼酎の水割りとかを、口にしないと、うまくできませぬ。 そうやって、落ち着きながら(単に呑みたいだけ)煙草もふかしつつ、う~ぬ!とか、つぶやき...作業を行うのが、いいんでおまふぅ。   . . . 本文を読む
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ガシラの「ちり鍋」っす《1118》

2011-01-03 09:33:15 | 魚料理
釣ったガシラ。お客さんや、知人に、よく、「どうやって食べるの?」な~んて聞かれることがありんすぅ。 どんなオサカナでも、まず刺身、塩焼き、煮魚は定番す。 さら~に、空揚げ、天ぷら、フライといった油を使ったヤツね。 あとは、汁物にぃ、カルパッチョとか...。 んだども、「ちり鍋」って、言うとさ、たいがい、 . . . 本文を読む
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真冬の釣りもの握り寿司3種...黄アジ、ガシラ、メバル《1117》

2011-01-02 08:04:46 | 魚料理
年末に姫路「中村渡船」さんから釣ってきた、家島周辺のガシラ、メバル、黄アジ(マアジ)の3種は、年が明けてからも、しばらく定番の釣りものとして続きやす。 あのときは、タイガース、スズメダイ(オセン)、イソベラなど6目釣りになりますたがぁ、どれも15~19センチまでの小魚ですた。 しっかし、こうゆふ、小さな魚を、ていねいに〆て持ち帰って料理するのが、オイ . . . 本文を読む
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