青森産ソイは、まずは、やはりお造りに。半身を使いますたぁ。
ね!
薄っすらとした脂が乗っていますたけれど、なかなか、キレイな白身だわさ。
なんのクセもなく、確かに、マダイに似ていまふぅ。
皮湯引きっす。
メバルの大きいヤツみたい . . . 本文を読む
鮮魚自慢のスーパーで、青森産のソイ30センチを1匹698円で買いますたぁ。
〆跡が見つからない、つか確認できないのが、ちと不安すけれど、「調理いたします」の赤札が貼ってあるんで、そうそう鮮度の悪いものじゃあなさげ。
肛門のシマリもまずまずだしぃ、でっぷりして、美味そうっす。
青森産のソイ、といえば20 . . . 本文を読む
鳴門・堂浦から届いた、30センチ級のブランドマダイ「うず華鯛」を、塩焼きにしますたぁ。
骨付きの半身や、頭とカマはペロリンコ。まるで、栗を食べているような、上品で甘いお味でごぜぇますたわ。ごちそうさま。
んで、残り半身は、骨のないサク取り身のブロックで塩焼きにして、昆布とアラと塩でとったお出汁に、大根おろしを加えて煮立て......まぁ、いわゆる、み . . . 本文を読む
まずは、ど~ん!と。
「焼きおにぎり」の「お茶漬け」。
略して「焼きおに茶」すけれど、これと、いわゆる「鯛茶漬け」をドッキングさせやしたぁ。
湯気のたっている、熱々のうちに、中身を崩してぇ、一気に、はぁふぅはぁふぅ、かきこみませう。
ウマか!
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11日に、JR兵庫駅そばの、「えびす」さんに行ってきますたぁ。
十日えびすとかさ、ゆふでしょ。
まぁ、お正月の祭礼っすけど、屋台やら、そうしたお店がズラーって、ね。
たぶん、アッシは20~30年ぶりでせうか、こうゆふお祭り屋台を見て回ったのわ。
想像以上に、いろんな食べ物やら、趣向をこらした店がありんし . . . 本文を読む
12日の水曜は、安田明彦さんが明石の「丸松乗合船」で新年初釣り。
メバル狙いでぇ、丸松さんの特製サビキを使い34匹も。
23、24センチが大きいほうで、まぁ3分の1は20センチオーバーだったそうっすから、いいよね。
安田さん本人も、「初釣りにしては、大漁でした」って報告。
0・ . . . 本文を読む
珍しい魚を見つけますたぁ。
淡路島では有名な、巨大穴子。
「伝助穴子」と呼ばれ、ハモのシーズンが始まるまでは、代用品として鍋などにする民宿もあるんですねぇ。
しか~し、「代用品」というのは、失礼のようでいまふ。
なぜなら、上質の脂があって、独自にウマウマだから。
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真冬っすねぇ。 日本海に影響を及ぼしている低気圧は、強力なようですわ。 福井・小浜の船宿に電話したら、波浪警報が出ていて、沖へ出れる状態じゃありませんて! この時季は、オイラを含めて、安田明彦さんや、今井浩次さんらペンキャスターの皆さんも、釣行予定が相次いでダメダメになったり、取材がタイヘンす。 本日は、どこの . . . 本文を読む
「ちり鍋」のあとは、汁ダクの雑炊とか、スープを使った麺類が、あっさりして、呑みの〆によぉござんすけれど、味噌汁の残りは、「味噌おじや」が断然すねぇ。うんうん。
あい~!
ご飯をブチ込んだ、いわゆる「ネコマンマ」とは、また一味違うんでおまふ。
まだまだ食べられる、味噌汁の中の野菜を取り出し、スープをこし . . . 本文を読む
バタバタしていて、更新が遅れますたわ。 メンゴっす。
ガシラ料理シリーズの続き。
あい、すんませんねぇ~。 簡単なヤツで。
んだども、やっぱ、深~いお出汁でやんすわ。
ガシラが足りないときには、アサリを加えると、さら~に濃厚なお味になるのでおまふぅ。
三 . . . 本文を読む
ガシラ料理の続きっす。
あっさり「ちり鍋」の残り汁は、やっぱ「雑炊」が一番だすね。
ガシラの残り身を少し足して...。
塩少々と、お醤油ひと垂らしで味付け。
卵でトジますたぁ。三つ葉をパラリンコ。
焼き海苔やら、シロゴマは、お好みでどんぞ。
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ガシラ料理の続きは、次回にしてぇ、6日の木曜売り紙面予告っす。
トップは、無理矢理?オイラをもってきますたわ。
お正月料理ね。
つか、新年にふさわしい、色鮮やかな雰囲気が、やっぱ、せっかくのカラー紙面に必要な気がしてさ。
今井浩次さんには申し訳ないけれど、今年1年の決意や、読者の皆さんにも釣り魚料理の魅 . . . 本文を読む
料理を作るとき、つか、マナイタの上で、オサカナをさばいたりするときは、5分に1度(いや2分にか...)は、プリン体カットの発泡酒や、日本酒、芋焼酎の水割りとかを、口にしないと、うまくできませぬ。
そうやって、落ち着きながら(単に呑みたいだけ)煙草もふかしつつ、う~ぬ!とか、つぶやき...作業を行うのが、いいんでおまふぅ。
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釣ったガシラ。お客さんや、知人に、よく、「どうやって食べるの?」な~んて聞かれることがありんすぅ。
どんなオサカナでも、まず刺身、塩焼き、煮魚は定番す。
さら~に、空揚げ、天ぷら、フライといった油を使ったヤツね。
あとは、汁物にぃ、カルパッチョとか...。
んだども、「ちり鍋」って、言うとさ、たいがい、 . . . 本文を読む
年末に姫路「中村渡船」さんから釣ってきた、家島周辺のガシラ、メバル、黄アジ(マアジ)の3種は、年が明けてからも、しばらく定番の釣りものとして続きやす。
あのときは、タイガース、スズメダイ(オセン)、イソベラなど6目釣りになりますたがぁ、どれも15~19センチまでの小魚ですた。
しっかし、こうゆふ、小さな魚を、ていねいに〆て持ち帰って料理するのが、オイ . . . 本文を読む