鮮魚自慢のスーパーで、青森産のソイ30センチを1匹698円で買いますたぁ。
〆跡が見つからない、つか確認できないのが、ちと不安すけれど、「調理いたします」の赤札が貼ってあるんで、そうそう鮮度の悪いものじゃあなさげ。
肛門のシマリもまずまずだしぃ、でっぷりして、美味そうっす。
青森産のソイ、といえば20数年前に、あるボクシングの世界タイトルマッチが青森市内で行われ、ラスベガスの取材から帰ったばかりのオイラも、飛行機で駆けつけた記憶がありんす。そのときに、試合の前夜、目をつけていた小料理屋さんで、いただいたのが「ソイの潮汁」ですた。
「ここらでは、マダイの代わりにソイを使うんよ。まぁ、郷土料理みたいなもんだから、体あったまるし、食べてみて」と主人に勧められてぇ、すすりますた。
そういう、思い出があるのでおまふぅ。
さてぇ、台所でさばいてみるとぉ、なかなか、きれいな肝が入っているしぃ、白身にも十分な硬さがあるよう。
よしよし!
いろいろ料理してみやしょかねぇ~、とあいなりますたぁ。
次回に!
しっかし、寒!冬の嵐っすねぇ。
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