釣ったガシラ。お客さんや、知人に、よく、「どうやって食べるの?」な~んて聞かれることがありんすぅ。
どんなオサカナでも、まず刺身、塩焼き、煮魚は定番す。
さら~に、空揚げ、天ぷら、フライといった油を使ったヤツね。
あとは、汁物にぃ、カルパッチョとか...。
んだども、「ちり鍋」って、言うとさ、たいがい、「え~っ?鍋にできるんですかぁ?」と、ビックリする人もいるんだわ。
あい~。ガシラの「ちり鍋」だすよ。
1人前の、ラーメンをさ、直接、ガスにかけるときに使う土鍋でやりますたぁ。
普通なら、ガシラはブツ切りにしますけれど、中骨や頭は、あとで、いろいろ使うから、三枚におろして、小骨も除いた食べやすい身で、お鍋に。
鍋汁は、水、日本酒、鰹昆布の顆粒ダシの素くらいです。味付けしないのが、いいわけっす。
ポン酢とモミジオロシ、ユズまたは、カボス胡椒、カンズリなどに、薬味の刻みネギで、あっさり、いただきませう。
ガシラの身が、ハゼたら、もうOKでおまふ。
刺身でいけるような、骨なしの身っすから、半生くらいでいいわ。
鍋の残り汁は、2段、3段......いろいろプラスしたりして、さらに、このあと、無駄なく使いませう。
んでは、初出社しましょかねぇ。はいはい、とぉ。
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