「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

大鯛の食べ方...(1)厚切りシャブシャブまたは「鯛ちり」《1142》

2011-01-27 06:14:37 | 魚料理
室戸岬沖の水深57メートルで釣った73センチのマダイ。   当日の水温18・5度。1月22日の現地の最高気温は9度くらいですから、やっぱ、黒潮は生温いでおまふぅ。     そうした、黒潮の影響をモロに受けている、大きなマダイの身は、正直言って、刺身にしようとさばいても、なんか、ふわふわしていて、身割れ寸前。 船上で〆てきても、まぁ、鳴門や明石の運動量の豊富 . . . 本文を読む
コメント