* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

11/29(水)和みカフェ

2023-11-29 13:44:47 | 和みカフェ

急な気温の変動に身体がついていけなくなってる

皆さんはどうですか?

今朝も寒空の中、頑張って自転車で出勤しました

が、今日は楽しいこらび庵コーディネーターの日だから自然と足も軽くなります

本日のシェフは、いつもアイディアが素晴らしい和みカフェさんです。

先ず目で楽しみます。とても彩り鮮やか

手をつけるのが勿体なくなっちゃう

 

辛くない和風タコライス

盛り付けもお洒落

あえて流れるようなイメージが…

お肉はケチャップ、味噌、醤油麹、酒、みりん等で優しいお味

お子様でも食べれるって納得です。パクパク行っちゃいそう

 

さつまいもと柿のサラダ

季節の野菜を使った付け合わせの横に盛られたさつまいもと柿のサラダ

まさしく今が旬の組み合わせだから、美味しくないわけがない

砂糖は使わず、さつま芋の甘さがひときわ際立つ一品です。

薄く切られた赤大根も目を引きます

カリフラワーにブロッコリー、水菜にレタスにトマト、トルティアチップス(とうもろこし)も添えられ卵不使用のマヨドレとチーズがお洒落にかけられています。なんて贅沢なんでしょう

チーズも乳製品不使用なんですって全部含めて、このランチが卵乳製品不使用なんて、ちょっと…かなり信じられない

 

大根のロースト

真ん中の短冊が大根です

オリーブオイルでマリネしたものを塩して焼いたんですって。

中は柔らかくって、外はカリカリで、こんな料理の仕方があるのかと…これが大根なのかって驚きです

 

キャベツのポタージュ

やさしいスープ。何杯でも飲めちゃいそう

キャベツ、里芋、玉ねぎを蒸してポタージュに

塩こうじのみで味付けだから、優しい自然な甘味なのかしら

イタリアンパセリがアクセント

 

ガトーショコラ

何から作られてるって聞いてこれまた驚き

豆腐と米粉ときび糖で作られているんですって

イチゴジャムが添えられ、もちッとした上品なケーキでした

 

本日も心も身体も満足できるランチでした。

和みカフェさんのランチはしばらく予定がありません

けど、お客様はもちろん、私も次回を楽しみに待っています

明日は、おおぶ野菜ソムリエベジポックルさんの野菜たっぷりカレーです。

ご予約のお電話、お待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする