11月30日は、語呂合わせで
「きりたんぽみそ鍋の日」
いいミラーで「鏡の日」
いい未来で「年金の日」
いいみりんで「本みりんの日」等々、他にもたくさん出てくる出てくる
面白いですね
本日のシェフさんは全員野菜ソムリエの資格をお持ちの
おおぶ野菜ソムリエベジポックルさんです
客席から、「美味しい」の声や、「どうやって作っているの?」の質問や、小さな女の子が何度も「美味しかったです!」って感謝を述べてくれたりあたたかい雰囲気の中、みなさま食事を楽しまれていました。
私も早く食べたくて我慢するのが大変でした
それがこちら
凄いボリューム
彩りもバッチリ
野菜たっぷりカラフルカレー
大府のお野菜たちがたっぷり入った食べ応え抜群のカレーでした
たっぷりの玉ねぎをあめ色に炒めて作る本格的カレー
ジャガイモはキタアカリというやわらかく甘めの種類をつかって、アスパラかと思ったものはブロッコリーの芯の部分でした。なるほど流石
野菜を引き出すために肉は国産ひき肉を使用
上に添えられているにんじん🥕、しめじ、かぼちゃ達がとても甘くてビックリです。
スゴク考え抜かれた感動のお味でした
子どもでも、少食のお客さんも喜んでペロリと食べちゃっていました。
大根菜の福神漬け
新鮮なみずみずしい大根菜を刻んで1/3になるまで、時間をかけて炒めたもの。
お酢が入っていて甘めの味付けがなされていました。
そしてカレーとの相性を考えて、クミンを隠し味に使っているそう
美味しかった
大根サラダ
シャキシャキ歯ごたえでどうしたらこんなになるの?との質問に、
2時間冷水にさらし、一晩しっかり水切りをして、塩をして15分間、その後しっかりとしぼるとシャキシャキの大根サラダになるらしい
質問したお客様は、「自分もやってみよう」と喜んで帰られました。
金柑とレモンのクラッシュゼリー
すごく爽やかなゼリー
金柑は種が全部取られていてビックリ
甘露煮作ったことあるけど、滅茶苦茶手間と時間がかかるんですよね
レモンも細かく刻まれて甘く煮てあり美しくもあり、さっぱり爽やかなお味でした
何もかもとにかく考え抜かれていて素晴らしいランチでした。
次回、ベジポックルさんは恒例の木の山芋のランチです。
1/11(木)ちょっと先だけど、間違いないランチなのでご予約のお電話お待ちしております