みなさま、こんにちは
この3連休は各地で最高気温を記録していますね
寒がりな私は暖かくて嬉しいですが
そろそろ秋が恋しくなっちゃいます🍁
今年はいつごろ紅葉が見れるんでしょか・・・?
では、今日のこらび庵ランチをご紹介します
『旬菜』」シェフによる秋の味覚ランチでした
まずはメインの牛肉と根菜の黒酢炒めです
今が旬の根菜がたっぷりはいっていました
シェフの話を伺ったところ、前日、レンコンとごぼうは煮びたしをして
当日、パプリカとピーマンは油茹でしているそうです
だからこんなに美味しいんだと納得
ひと手間って大事ですね
大府特産の『木の山芋』となめこ和えです
木の山芋は粘りが強く食べ応えがありました
木の山芋はすり鉢でしっかりすって、だし汁につけておき
なめこは湯通しして、だし汁と白しょうゆにつけておくようです
里芋と厚揚げの味噌汁
里芋がゴロゴロはいっていました
旬菜さんの漬物はとっても美味しいんです
農家さんから葉っぱ付きのカブをいただいたそうで、
実も葉っぱも余すところなく利用されています
シェフさんに秘訣を聞いたところ、
まず、実と葉っぱを別々で軽く塩でもむそうです
次に70℃のお湯に10秒つけて、水気を切り、さらに塩もみをするようです
70℃のお湯につけることで、カブに少しだけ火が入るそうで
これがポイントのようです 勉強になります
そしてデザートは当日急遽追加した柿ゼリー
数名のお客様に何が入っているの❓と聞かれました
柿をミキサーにかけ、柿と豆乳を1:1で混ぜるだけ
凝固剤を入れないのに固まってくれるそうです
私も家でやってみようかな
コーヒーがついて650円はとってもお得
今日もとっても美味しかったです、ごちそうさまでした
次回の旬菜さんのこらび庵ランチは12/23(土)です
ご予約お待ちしております ☎0562-44-8500