* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

1/21(木)アリエス

2016-01-21 14:37:13 | アリエス
野菜をたっくさん使うアリエスさん
うちではなかなか食べない珍しい野菜もよく登場します
今日使われた珍しい野菜は「ロマネスコ」「天安紅心」「紅はるか」「スティックセニョール」「アロマ人参」「苦みをおさえた新種の菜の花」でした
また今日は人参がたくさん使われたランチでした全部で10本


今日のメニュー
・冬野菜のキッシュ
・ツナと人参のごはん
・さつま芋のポタージュ
・菜の花のおひたし
・カラフルサラダ
・キャロットケーキ



料理は見た目も大事!とアリエスさん
メインプレートには、冬野菜のキッシュ、菜の花のおひたし、カラフルサラダ、キャロットケーキが鮮やかにきれいに盛り付けられています



冬野菜のキッシュ

キッシュの中には、カブ、たまねぎ、しめじ、ベーコンが入っています
キッシュの上にみえる緑の野菜はスティックセニョールです
スティックセニョールとはアスパラガスに似た甘みある花茎のスティックブロッコリーだそうです
温かい状態で提供される具だくさんのキッシュ
だいすきなキッシュが食べれてうれしい

カラフルサラダ

ロマネスコ(ブロッコリー×カリフラワー)、天安紅心(ピンクの大根)、アロマ人参が使われたサラ
とってもきれい
食べごたえがあります

菜の花のおひたし

一口食べてセンター長が「いつものとちがう!いつもよりおいしい!」と
早速アリエスさんに聞きにいくと、「菜の花の苦みをおさえるように品種改良された菜の花を使っているの」だそう
わたしも食べて納得苦くない~
葉っぱの部分はほうれん草のように感じました

キャロットケーキ

全部で6本焼いたキャロットケーキ
すごく時間がかかったそうです
サラダ油を使ったけどかなりしっとりしている理由は人参をたっぷり入れているからだそうです

ツナと人参のごはん

すりおろした人参が入っています
絶賛して作り方を聞いていたお客様もいらっしゃいました
わたしも聞いておけばよかった

さつま芋のポタージュ

紅はるかを使ったポタージュ
紅あずまはよく聞きますが、紅はるかは初めて聞きました
甘くてさらさらとしていてさつま芋の味がしっかりとしたポタージュ
おいしくてごくごく飲んじゃいました


野菜がたくさん食べられるアリエスさんのランチ、次回は2月18日(木)です
坦々ゴマ鍋、サラダ、焼きおにぎり、デザートです
アリエスアレンジの坦々ゴマ鍋たのしみです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする