* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

11/7(水) こらびーず&キッチン桃

2012-11-07 15:17:42 | キッチン桃
今日のシェフはこらびーず&キッチン桃です

本日のメニュー

★塩麹美肌団子スープ
★副菜三種盛り
 ・人参とワカメのサラダ
 ・もっちり里芋と小松菜の白和え(ピーナッツクリーム入り)
 ・かぼちゃとピーマンとほっこり和え
★ご飯
★りんごのケーキ






メインの塩麹美肌団子スープは、たっぷりのキャベツと鶏団子と手羽先が入って、
しょうがとにんにくが入っているので体があったまる満腹になるスープでした
万古焼の土鍋に入ったスープがぐつぐつした状態で出てきたので嬉しかったです



わたしの一番のお気に入りは、噛みごたえのある、人参とワカメのサラダ



おなかいっぱいになったところで最後に登場したりんごケーキ。
控えめな甘さでおいしかったです
(写真はカットする前です。)



12月のこらびーず&キッチン桃は、12日(水)です
とっておきミートロローフを食べにきてください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月2日 リボンさん

2012-11-02 14:45:57 | リボン
今日のシェフは リボンさんでした。

今月は2回の営業が予定されています

今日のメニューは
枝豆コロッケ
シチュー・ド・ブレッド
人参と押し麦のスープ
柿とカブのサラダ
パンプキンタルト



仕込み中の厨房をのぞいてみると、山形パンをせっせとくりぬいているシェフの皆さんの
姿が・・・見ていても楽しい仕込みの風景を越えて仕上がったシチュー・ド・ブレッド。

そして枝豆のコロッケは、枝豆をマッシュして仕上げています。すこーし粒感があるのが
味わいを引き出しているのでしょうね

そしてリボンさんといえばデザートを楽しみにされているお客様が多いのですが、
本日はこれ

パンプキンタルトです。皆さん、デザートは最後にゆっくりと、おしゃべりを楽しみながら、
という光景も、リボンさんならではですね。

今月2回目のリボンさんの営業日は、16日(金)です。皆様のご予約をお待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月1日 キッチン桃さん

2012-11-01 16:46:50 | キッチン桃
本日のシェフは キッチン桃 さんでした。

メニューは
☆豚肉のねぎ巻きフライ
☆かぼちゃと人参のほっくりサラダ
☆ズイキの煮物
☆フキの煮物
☆煮豆
☆サラダ
☆ご飯
☆味噌汁
☆デザート(リンゴと柿のヨーグルト和え)

まずは画像をどうぞ


キッチン桃さんの予告通り、繊維質豊富な根菜類が、バラエティ豊かに並んでいます
体に良い和食が、キッチン桃さんの手にかかるとたちまちおしゃれなプレートのランチに変身するのですね

ネギをさっとソテーしてから、薄切り豚肉でクルクルと巻いたフライは、ボリュームがあるのに、きっと
カロリーは控えめでは?と、甘さの出たネギに期待してしまいました。

そしてカボチャと人参とピーマンのコロコロしたサラダは、ほんのりガーリックが効いていて、カボチャは
甘く煮るもの、という既成概念を覆えされてしまいました。これは男性が喜びそうなレシピですね。


そして、ズイキの煮物とフキの煮物、そして煮豆。
ズイキは、なかなか手に入らない食材ですが、キッチン桃さんはいつも購入するお店があるそうです
カラカラに乾燥させてあるため、水で戻すのにかなり時間がかかるとか。この歯ごたえが癖になりそうです。

どれをとっても体に良さげで、しかも、すごい満腹感。きっと繊維質の多い食材で、よく噛んで食べるおかげ
でしょうかね、とキッチン桃さんはニッコリ

デザートは、これまたヘルシーに、リンゴと柿を、水切りしてネットリ感のあるヨーグルトで和え、しかも
自家製のジャム3種(ラズベリー、ブラックベリー、フェイジョア)をお好みでどうぞ、と、最後まで
お楽しみ感のあるランチとなりました。

御馳走様でした




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする