Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

お菓子リクエストレッスン☆スフレチーズケーキ&ガトー・ウィークエンド

2023年04月22日 | お菓子教室

4月も半ば~後半へ・・ですが朝晩なんとなく冷えますね💦

体調管理がちょっとむつかしい季節ですが、食事、睡眠、しっかりとってまいりましょう!←と自分に言い聞かせる毎日です(;^_^A

3月~かなり多忙な日々が続いてブログ、SNSの投稿が遅れていますが元気にしております(^o^)

3月の末にさせていただいたリクエストレッスン!

遠く金沢からご予約いただき何度かレッスンをさせていただいたY子さんと神戸のご友人T美さん。

コロナで2年抜けてしまいましたがやっと今年再会してレッスンができました\(^o^)/

リクエストメニューは「スフレチーズケーキ」と「ガトー・ウィークエンド」

はるばるやってきてくださるのでめいっぱい時間を使って二つしっかりと学んでいただきました。

スフレチーズケーキはレシピも大切ですが、泡立て方、混ぜ方のテクニック、そしてなんといっても火の入れ方が大切です。

レシピを何度もアップデートして火加減も細かく調整しましたが、オーブンによっては努力しても割れてしまうこともあります。

でもね、割れたら失敗・・・ではないのでおおらかに~(*^-^*)

ふわっふわ!ですが焼きたてすぐに型からだせます。

ガトー・ウィークエンドはちょうど国産のオレンジ、レモンがそろったので両方をたっぷり使いました。

レシピはシンプルだけどこちらも混ぜ方等でずいぶん出来上がりが変わってしまうお菓子です。

こういうお菓子こそオフラインで学んでほしいお菓子です。

ランチはお花見弁当(*^-^*)

神戸はちょうど桜が満開だったんですよ~🌸

生のあおさのりが手に入ったのでお澄ましに♪

窓の外は満開の桜🌸 お部屋の中からお花見しました。

ランチのあとは試食のティータイム♪

レッスンで作ったお菓子はお二人で一人1台ずつお持ち帰りいただきました。

帰ってからのお楽しみです。

Y子さんは私が転勤で金沢に住んでいた時の幼稚園のママ友です。

子育て真っ最中だった金沢時代の懐かしい話ができる貴重な友人ですが、金沢でお料理教室を長くしておられます。

コロナの間はとても大変だった・・・

でもそれを乗り切ってお互い笑顔で再会して楽しい時間を過ごしている。

とてもうれしい春のレッスンでした。

Y子さん、T美さん、ありがとうございました。

さて、このガトー・ウィークエンド🍋は国産レモンが手に入りやすくなったのでご希望があればレッスンさせていただこうと思います。

レモンアイシングで仕上げるウィークエンドは甘酸っぱくてさわやかでとってもおいしい🍋

これからの季節にぴったりです。

連休明けたらレッスンしましょう~\(^o^)/

ご希望の方、ご連絡お待ちしています💓

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« シュガークラフト「ランドセ... | トップ | 水野倶楽部・春の御茶会@藍h... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子教室」カテゴリの最新記事