立春大吉♪ 新年が始まりました(*^^*)
立春の前日が節分です。
我が家は「恵方巻」を食べる習慣がありません。
豆まきと小豆を食べます(^_^)/
能登の珠洲市でとれる「能登大納言小豆」を取り寄せて甘く炊きました。
そして今日ご紹介するのはこの大納言小豆を使ったケーキです。
ご近所の会館で普段練習をしておられる婦人コーラス「チェリーコール」さまは今年8周年をお迎えになられました。
そのお祝いの昼食会のデザートにロールケーキをオーダーいただきお作りしました。
抹茶のスフレロールケーキ・大納言小豆クリーム
フワフワのスフレ生地に宇治田原の特別栽培の抹茶を混ぜて焼いたロールケーキです。
「展茗」というお抹茶。
色もきれいで香りもお味もすばらしいです。
節分の前日でしたので、「邪を祓う」赤い色の小豆を使いました。
小豆といっても大粒の大納言小豆。
中でも能登で作られる「能登大納言小豆」は大きくて美味しいことで有名です。
甘く柔らかく炊いて生クリームと合わせました。
お食事会なのでお一人ずつカットしてお届けしました。
抹茶風味のホワイトチョコレートで8周年の「8」の時を書いて末広がり(*^-^*)
ますますのご活躍をお祈りさせていただきました♪
大納言小豆を炊いたとき、少し取り分けてお善哉に\(^o^)/
我が家では焼いた丸餅を入れます♪
亡くなった母が大好きだったお善哉。
母を思い出しながらいただきました♪
美味しかった~(*^^*)
チェリーコールさま、記念のケーキをオーダーいただきありがとうございました。
喜んでいただけて本当にうれしかったです!