Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

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バースデー・モンブラン☆でっかいモンブランを食べたぁ~い!

2009年01月19日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

明日は大寒というのに、少し寒さが緩んだような気がします。

日曜日はいよいよ介護福祉士の筆記試験だ~~

いよいよあせる・・・記憶力、ますます悪くなったわぁ( p_q)シクシク

という私ですが、意外にもしっかりと覚えていた一言が今日のケーキとなりました。

バースデー・モンブラン☆でっかいモンブランを食べたぁ~い!

Photo_2
まさしく、「モンブラン」

山です!山!

去年の2月、ご長男のバースデーケーキをお作りしたことがきっかけで、ご家族みなさんのバースデーケーキをお作りすることとなったKさま。

ご家族全員、スウィーツ大好きだそうです。

「実は1月が次男の誕生日だったんだけど、バースデーケーキに大きぃ~なモンブランが食べたい・・・なんて~無理な話よね。そんなの売ってないもん」

そのときは、「モンブランは栗の季節じゃないとねぇ~」・・・と答えた私。←去年の2月

そう。Chemin♪特製モンブランは生の和栗で作るので、季節が限られています。

しかぁ~し!その言葉が忘れられなくて・・・

作っちゃいました!1月にでっか~いモンブラン!

Photo_3
モンブランクリームに 使うのは、もちろん生の和栗!

インターネットって便利ですよね。探したらありました!

きちんと冷蔵保存した生の和栗。今回は栗の名産地、茨城県の栗です。

金沢のお菓子教室で使っていたのが茨城県の栗でした。

鬼皮が薄くて渋皮煮に向いている、大きくてとても質のいい栗です。

12月、取り寄せた栗を皮ごと蒸して甘味を引き出し、中身だけを取り出して即冷凍保存。

その栗の実正味500グラムも使ったでっかいモンブランです。

栗の山の中身は、チョコレートスポンジ、たっぷりのホイップクリームと栗の渋皮煮。

K家より、さきほどうれしいお電話をいただきました。

バースデーの主役♪でっかいモンブランケーキをご所望されたR君がじきじきに「おいしかったです!」

R君、15歳ですよ~

思春期の男の子と言えば、シャイな盛り。よそのおばちゃんに電話でしゃべるなんてもってのほか・・・のはずですが。

R君、ありがとう♪ 何よりのほめ言葉でした♪おばちゃん、大喜びぃ~♪

そして、お誕生日おめでとう!

高校受験、風邪ひかないように体調を整えて普段の力を大いに発揮して頑張ってくださいね!

応援していますよ~!!

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