Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

Langue de chat☆サクラ(ラングドシャ・サクラ)桜の季節限定♪

2008年03月23日 | クッキー・サブレ

桜が各地で開花し始めましたね!いよいよ春!

この季節にぴったりのお菓子のご紹介です。

Langue de chat☆サクラ(ラングドシャ・サクラ)

Photo ラングドシャ♪この薄くて上品な薄焼きクッキーの名前の意味はちょっとおもしろい。

Langue de chat = ネコの舌

なぜネコの舌・・・なのかは、私もさだかではありません。

細長く楕円形に焼いた形がネコのしたのようだったから・・とか、ザラっとした表面の感じが似ているとか・・・

卵黄を使わないこの薄焼きクッキー。

とても軽くて口解けのよいお菓子です。

桜の花の塩漬けを塩抜きしたものを生地の上にちょんとのせて焼きます。

紅いグレナデンシロップ(ざくろのシロップ)を少し混ぜてピンク色の生地を作って焼いてみました。

ラングドシャを焼くときには、オーブンの傍を離れてはいけません。

油断をすると、あっという間に焼き色がつきすぎてしまいます。

Photo_2
実は、オーブンを背にして洗い物をしていた私。

ピンク色のラングドシャを少し焦がしてしまいました。llllll(-_-;)llllll ずーん

眼を離してしまったことを後悔・・・!

桜が咲き始めたこの季節、いよいよ小学校も卒業式ですね。

卒業のお祝いに・・・とお菓子のギフトのオーダーをいただいています。

ちょうど桜も咲き始めたので、このサクラのラングドシャも入れてラッピング♪

6年間、慣れ親しんた小学校から巣立っていかれるみなさん!

ご卒業おめでとうございます!

小学校は長かったと感じますが、中学、高校はあっという間に過ぎていくようです。

次男の高校入試が終わった・・・と思ったら、次は長男の大学進学です。

さて、春といえばスポーツがいろいろと開幕しますね。

私も春開幕、一番の楽しみは「F1」です。

もうすでに第一戦オーストラリアGPは終わってしまいましたが、このF1の中継をぼんやりと見ながらのんびり夜更かしするのがなんとも言えず楽しいひと時です。

去年からは長男も一緒です。

夜中に二人何にも話もせずにたひたすらに「ぅィィイイイイイイイイイ~~~~ンぅィィイィイイイイイイイイ~~~ン」を聞きながらのほほ~~んとしています。

Photo_3 時々時差がない国の開催GPでは昼間中継をしていると、二人して見逃してザンネンな思いをしますが・・・。

そして、春は選抜から・・・!

高校野球も始まりました!

中学時代に始めて甲子園に選抜を見に行って以来のファン♪

今はすっかりテレビで観戦するだけですが、高校球児たちの一生懸命な姿に涙をウルウルさせながら見ています。

お菓子をオーダーくださる神奈川のMさんの母校も今年選抜出場ですね!伝統のグレーのユニフォームが大活躍することをお祈りしています。

長男はいよいよ高校生活最後の大会に向けて毎日練習、練習試合、試合と毎日朝早くからラケットを担いで出かけていきます。

感心なのは、毎朝、朝練のために早く出て行くのですが、一度も私に起こされることなく自分で起きていること。

長男がおきる気配で私が起きま~す。早起きは苦手・・・

思いっきりがんばってくださいね!母はユニフォームのお洗濯とおいしいご飯作って応援しま~す♪

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント (10)