昨日は金沢、京都、遠方からお菓子教室におこしくださった皆様との特別レッスンでした。
レッスンメニューは「チョコガナッシュケーキ」
このケーキ、とても美味しいし、フィリングや飾り方、さまざまにアレンジがきくのでオーダーメイドケーキとしても大活躍しています。
ご参加いただいたみなさま、中国茶教室や紅茶教室、パン教室をそれぞれ主宰しておられます。
そのうちおふたりは私が金沢でお菓子教室を開いていた時にお越しくださっていた懐かしい方。
少しの緊張と懐かしさで始まったレッスンでしたが・・
笑い声が絶えない、時には爆笑もしながらもテキパキと手を動かしてお一人一台可愛いケーキに仕上がりました♪
春色のマカロンを飾って(*^-^*)
中のフィリングはキャラメルクリームとオレンジピール、生クリームです。
チョコガナッシュに使うチョコレートは味見してもらってフランス製とベルギー製をブレンドしました。
4つ並ぶとテーブルのうえには春が来たようです♪
楽しい試食のあとは神戸開港50周年記念「神戸紅茶フェスティバル」へご一緒に♪
いろいろな紅茶専門店のブースが出ていて、入り口で1000円のチケットを買って試飲ができます。
気に入った紅茶も買うことができました。
5種類の紅茶の飲み比べも♪
場所はハーバーランドのモザイク、コンチェルトの乗り場の広場です。
明日までしておられます♪
神戸の街中ではあちこちで無料のティースタンドもあるそうです。
帰るころには夜景がきれいでした♪
楽しい一日でした♪
遠いところからお菓子教室にご参加くださったO川さん、Y本さん、H山さん、ありがとうございました。
無事にお帰りになられてよかったです~!
またお会いでいる日が楽しみです\(^o^)/