3月31日に引き続き~~~
福山のお友達Yumiさんが手間ひまかけて育てたYumiファームの野菜たち♪
主にこれらを使ったお料理です~♪
前回ほうれん草を主に使ったお料理をひとつ紹介し忘れました。
茹でたほうれん草を細かく刻んで、ソテーしたベーコンとマヨネーズソースであえたスピナッチサラダ。
ちょうど福山のKayoさんが焼いて送ってくださったとってもおいしいモチモチベーグルにはさみました!
スピナッチサラダのベーグルサンド
パンにはさんだりのせたりするととても美味しいけれど、ポロポロこぼれやすいのが難点です。
そこでなんとかこぼれないように・・・
マヨネースソースに茹でて細かく刻んだオクラを入れてよ~~く混ぜておくとソースと刻んだほうれん草がひとまとまりになってこぼれません。
手間ですが茹でたオクラは種を取り除いて刻むとわずかにある独特の苦味がなくなってより食べやすくなります。
さて次は、みなさん、「コールラビ」という新しい西洋野菜をご存知ですか?
私はYumiさんが送ってくださって初めて知りました。
形はカブ?でも味はキャベツ!コロンとかわいいお野菜です。
シャキシャキとして、煮込んで煮崩れをしません。
その上加熱をしてもビタミンCがこわれにくいというスグレモノ!
コールラビと金柑のサラダ
コールラビの分厚い皮をむいて薄切りにしてサラダにして茹でた葉っぱも飾ってみました。
薄い緑色がとても綺麗でシャキシャキっと歯ざわりがよいサラダです。
写真の後ろに見えるのがコールラビです。
豚肉のソテー・コールラビとラディッシュ添え
コールラビはこうしてサっとソテーするのが一番人気だそうです。
確かに味にクセがないし、シャキシャキっとした食感はソテーしてもそのまま♪
ラディッシュもYumiファームの♪
もう一品コールラビ、いきましょう♪
コールラビの赤ワイン煮
煮込んでも確かに全然煮崩れしません!
これがカブだったら・・・とっくにトロトロです。
赤ワインに蜂蜜、砂糖、シナモン、クローブ、オレンジピールを加えて少し柔らかくなるまで煮込んで味を含ませました。
これがほんのり甘くてなかなか美味しいのです。
チーズと一緒にワインのおともに♪
最後は私の大好きな里芋~こいもちゃんです♪
実はYumiさんが送ってくださった里芋はあっというまにクリームシチューや糟汁で食べてしまって・・・
後で買った里芋ですが・・・
里芋と湯葉の炊き込みご飯
里芋はよく洗って皮のままルクエで柔らかくなるまでチンします。
粗熱が取れた里芋の皮をむいて、松前屋さんで買った「昆布の水塩」をシュシュっとして下味完了。
近所のお豆腐屋さんは生湯葉を作っていて、出来立てを買えます。
里芋と湯葉、昆布少々、塩、酒を入れて炊き込みご飯にしました。
もっちりしたこいもさんがご飯と絡まってとってもおいしかったです。
お好みで細かく切ったうす上げを入れても美味しい♪
Yumiさん、美味しいお野菜を作ってくださってありがとう~!
安心してパクパク食べられます。
今ちょうど種まき、植え付けのシーズン。
トマトの花が咲いてサラダ用のミニ人参も芽を出したそうです。
おいしい春作のお野菜も楽しみにしていますよ~♪
ではまたね♪ See You~!