Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

今年もやってきました!スリジェの季節♪

2008年06月19日 | 焼き菓子

ロハスなホームメイドのお菓子を、おいしく、安全に・・・というコンセプトで始めた「Chemin♪お菓子の小径」のお菓子オーダーメイドは今年の4月でちょうど1年。

あっという間の一年でした。

ものぐさな私。一周年記念とか・・・っていうのもしていません。

が、一年たったなぁ~!って実感するお菓子がこのスリジェです。

ロハス・スリジェ

Photo


スリジェ=さくらんぼ

フレッシュなアメリカンチェリーをたっぷりと焼きこんだバターケーキです。

素朴な味わいが逆にとても印象に残るこの焼き菓子は、昨年、みなさんに「おいしい!」と言ってもらってたくさんのスリジェを焼きました。

今年はバター不足なので少しレシピを変えて、バターを少し控えた分、サワークリームを加えましたが、あの味わいは変わっていないと思います。

Photo_2
ポプラで作られたパウンド型で焼いたスリジェ。

今年は、18cm×10cmの大きさで焼く予定です。

チェリーはな~~んと250g以上も入って、ひとつ1600円の予定です。

ロハス・プティ・スリジェ

Photo_3
今年のプティ・スリジェもマイナーチェンジです。

1個の大きさは去年よりも少し小さくなりますが、その分チェリーを三つにしました。

よりいっそうチェリーのおいしさを味わえるバランスです♪

ひとつひとつシーリング・ラッピングしたプティ・スリジェは1個200円♪

どちらを選ぼうか迷ったら・・・

チェリーをたっぷりと味わいたい方はパウンド型のスリジェをどうぞ♪

しっとりとしたケーキを切るとチェリーがゴロゴロと顔を出します。

プティ・スリジェは浅いカップケーキなので、切り分ける必要もなく、生地のおいしさとチェリーを手軽に味わえます。

Sakuranbono サクランボは1個1個種を抜きます。

このチェリーの種抜き器。

スリジェつくりには欠かせない秘密兵器です。

スリジェを作るとなると、サクランボは一度に100個くらいは種を抜くので、指の先が紫色になりま~す。

この紅いアメリカンチェリー。低カロリーなのに、ビタミン、ミネラル、たんぱく質が豊富で、特に鉄分が豊富なので貧血気味の方には適しています。 食物繊維も豊富で、腸の働きもよくしてくれます。最近の研究では、チェリーのルビー色にはポリフェノールが含まれていることが判明しました。

Photo_4
普段は国産の野菜や果物をなるべく選んでいる私ですが、アメリカンチェリーだけは輸入万歳!です。

日本のサクランボはそのまま大切に大切に食べたい果物の宝石♪

アメリカンチェリーは輸入ものですが、私にとって欠かせない季節の味♪

どちらも甲乙つけがたい幸せの味ですね~♪

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント (8)    この記事についてブログを書く
« おすそわけSweets♪リンゴのパ... | トップ | 【お詫び】ご心配をおかけし... »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まるごとチェリーがはいってるなんて!!! (sunny*)
2008-06-19 22:44:03
まるごとチェリーがはいってるなんて!!!
はぁ~...
考えもつかなかったな~!!
水玉模様でかわいいのなんの!!
みなさんがおいしい!ていうのもムリないね~^^♪

↓OK!OK!
意味、通じましたよ^^Bつながりだからね^^♪
返信する
sunny*さんへ♪ (シュマン♪)
2008-06-20 00:14:34
sunny*さんへ♪

>水玉模様でかわいいのなんの!!

かわいいよね~チェリーちゃん♪
きってみるまではまさかこんなにかわいいとは想像できませんでした(爆)

>意味、通じましたよ^^Bつながりだからね^^♪

 ̄m ̄ ふふ  
さっすがぁ~ヾ(*^。^*)ノ
返信する
みなさ~ん スリジェのケーキおいしいですよ~♪ ... (rico)
2008-06-20 00:15:50
みなさ~ん スリジェのケーキおいしいですよ~♪ これは食べなきゃ ですよ~♪
cheminさん 一年おめでとうございます 去年スリジェのケーキを食べて感激したわ~ そして今年も・・・ フワフワしていて さくらんぼの果汁がジュワ~とお口の中でひろがるひろがる 果物の中で一番好きなさくらんぼ 今年もスリジェのケーキ いっぱい食べたい と思っています どうぞよろしく♪
返信する
ricoさんへ♪ (シュマン♪)
2008-06-20 00:38:05
ricoさんへ♪

>cheminさん 一年おめでとうございます

ありがとうございます!
続けてこれたのも、ricoさん始め、たくさんの方に応援していただいたおかげです。

ricoさんもサクランボが一番好きなんですね~!
今年もせっせと焼きますよ~!
返信する
こんばんはー。 (あじ)
2008-06-25 20:44:35
こんばんはー。
仕事が忙しく、またなんやかやで息も絶え絶えですー。
昨日はあまりに疲れたので、仕事帰りに生クリームを買って帰り、卵と砂糖とインスタントこーヒーでアイスクリームを作りました。
お風呂上がりに食べたら、美味しかったです。今日もそれを楽しみに帰って来ましたよー。(^_^)
サクランボのケーキ、美味しそうですね☆
そういやあ、私もシュマン先生のケーキは人に差し上げるばかりで、自分では食べた事がないのに気付きました!!
いつか、自分のためにケーキをプレゼントするね。
返信する
もう一周年なんだ~早いねぇ~。 (katerina)
2008-06-25 21:59:00
もう一周年なんだ~早いねぇ~。
さくらんぼの謎が解けました。あ~~~すっきり!
だって~あの種どうなってるんだろ?ってすごく不思議だったんだ~

我が家には高級さくらんぼが届きまして、レイの彼女から佐藤錦が送られまして、最高に美味しく生食にいそしんでいます^^

何だか積もる話があるのよねぇ~今中間テストでねぇ~高校生っぽくなるんだろうか?
返信する
あじへ♪ (シュマン♪)
2008-07-16 23:46:34
あじへ♪
ごめんなさい!メッセージくださったのにこんなに間が抜けてしまいました。
もう夏休みですね。
毎日忙しくがんばっているんだろうなぁ~!
私もアイスクリームは大好き♪
あじと違うのは・・・私は生クリームではなく、アイスを買って帰ることです~(^^;)
またいつかCheminのケーキ、召し上がってくださいね♪
返信する
katerinaさんへ♪ (シュマン♪)
2008-07-16 23:48:28
katerinaさんへ♪
大変ご無沙汰!ご心配かけました。
そしてメールありがとうございました。
もう期末テストも終わっちゃいましたね。
積もる話、私もあるよ~♪しようねぇ~( ̄ ̄▽ ̄ ̄)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

焼き菓子」カテゴリの最新記事