さて、YUKAさまのご披露宴会場で写した写真がなんとか編集できました。
YUKAさまからは、なんと結婚式の当日の夜に、ご丁寧にケーキのお礼の電話をいただいたのです♪その際にお写真もブログでご紹介することを了解いただきました。YUKAさま、ありがとうございました。
何からご紹介しようか・・と迷いますが、まずは、ご披露宴前に会場にスタンバイしたウェデイングケーキの写真から♪
ご用意くださったケーキカット用のテーブルはシンプルに白いクロスを掛けてくださいました。
ケーキの奥のほうに少しだけ見えているケーキナイフには黄色い生花が飾ってあります。
おすそわけケーキをいくつか、ウェデイングケーキのそばに飾りました。
ご披露宴のお料理がとてもボリュームがあることと、ご年配の方も多いということ。
会場で召し上がっていただくよりもケーキはお一人ずつお持ち帰りいただいてお式の余韻として楽しんでいただきました♪
実際のご披露宴ではどんな風に見えたのかなぁとちょっぴり気になります。
おすそわけケーキには、YUKAさまのお好きなエメラルドグリーンのリボンを飾りました。
披露宴で、新郎新婦お二人で、おすそ分けのケーキをご出席のみなさんにお配りいただいたそうです。
おすそわけケーキは、あのノルディック社製のハート型で焼きました。
中身は、マロンショコラ♪
秋の結婚式のイメージを出してほしいというご希望でした。
マジパンで作った小さな「黄色のイチョウ」「緑のアイビー」「ピンクのハート」をケーキのうえに飾って♪
マジパンは、アーモンドの粉と粉糖を一緒に練り上げたものです。
もちろん天然の食用色素でそれぞれ色をつけます。
マロンショコラはもともととても日持ちのするケーキです。
焼き上がったあと、香りつけとケーキの保存状態をよくするためにラム酒を塗っています。
披露宴では、花嫁さんはほとんどお料理を食べることができなかったそうです。
披露宴が終わったあとすぐに、ご夫婦で最初にこのケーキを召し上がってくださったそうです。
もともとウェデイングケーキは、一段目を切り分けて、来てくださったお客様と一緒に祝福と喜びを分かち合って食べます。
二段目は小さく切り分けて美しい箱に詰めて、会場にお越しいただけなかったお友達やお世話になった方へ、感謝を込めて「幸せのおすそわけ」として送られるそうです。
三段目がある場合は、赤ちゃんが生まれた初誕生のお祝いに食べたり、結婚の初めての記念日にお祝いに食べたりする特別なケーキです。
幸せのおすそわけ♪すてきな言葉ですね♪
その2もご紹介します。もう少しお待ちください♪