Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

スリジェ(サクランボのパウンドケーキ)☆季節の恵みをプレゼント♪

2012年07月13日 | 焼き菓子

お菓子のご紹介は時系列でなく前後してしまうのですが・・・

今日ご紹介するお菓子は、アメリカンチェリーをたくさん入れて焼いたパウンドケーキ「スリジェ」です。

とてもシンプルなレシピなのですが、見た目のかわいさ、思いがけない美味しさで、金沢で教室をしていた時からの人気のお菓子です。

スリジェ(サクランボのパウンドケーキ)☆

Photo

「スリジェ」はフランス語で「さくらんぼ」。

使うのはアメリカンチェリーと呼ばれる大粒のさくらんぼです。

一粒一粒手作業で種を抜いて使います。

6月7月、アメリカンチェリーが豊富に出回る季節だけのお菓子です。

そこで「スウィーツ定期便☆Ranさんへ♪7月のスウィーツ」のさせていただきました。

Ranさんへのスウィーツ定期便は一年間、一歳のお孫さんへ毎月誕生日の3日に届くプレゼントとしてM崎さまよりオーダーいただきました。

6月は「イチゴのロールケーキ」。

「あなただけのスウィーツ定期便☆Ranさんへ♪6月のスウィーツ」

  「スウィーツ定期便☆Ranさんへ♪7月のスウィーツ☆スリジェとプティスリジェ」

Photo_2

スペースの都合上「プティスリジェ」は二つしか写っていませんが実際はRanさんのご家族分、プティスリジェ4つと18センチのパウンドケーキをお届けしました。

Ranさんのお祖母さまのM先さまよりのメッセージは・・・

「あたらしいおうちで、みんなで仲良くめしあがれ」

Ranさんご一家は新しいおうちに引越しをしたばかり。

新しいおうちの住み心地はいかがでしょうね♪

新しいお部屋、新しいカーテン・・・ウキウキしますね♪

そして新しいお友達・・・できたかな?

Photo_3

プティスリジェには大きなサクランボが三つもはいっています。

パウンドケーキ型も大きいパウンド型、小さいパウンド型、それぞれ味わいが違います。

でも、どの型で焼いても、「どこを切っても必ずサクランボが二つ以上顔を出す」ほどサクランボをいれるのが秘訣。

今年もおいしいスリジェを作ることができました。

毎年巡ってくる季節の恵みに感謝です。

さて・・・8月のRanさんのバースデーには何をお届けしましょうか・・・?

夏らしいかわいいお菓子を♪どうぞお楽しみに~!

ではまたね♪ See You~!

コメント    この記事についてブログを書く
« 韋駄天様と乾杯♪YUKIさんのベ... | トップ | プティシュー・シャルロット... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

焼き菓子」カテゴリの最新記事