Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

クリスマスにスウィーツを贈りたい♪スタイリッシュ・ショコラパウンド☆

2007年12月10日 | インポート

ちょっと大人っぽいクリスマスのスウィーツのプレゼントにいかがでしょう♪

スタイリッシュ・ショコラパウンド☆クリスマスバージョン

Photo_2 星型で焼いたショコラ・パウンドとは全く違うイメージです。

ココア生地の中には刻んだチョコラートとクルミのヌガティーヌ(キャラメルがけしたクルミ)が焼きこんであります。

焼きあがったケーキにはアプリコットジャムを塗ってツヤを出しています。

仕上げには、クルミとピスタチオのヌガティーヌ、クランベリー、クリスマスらしくスペキュローズのひらぎを飾りました。

このパウンドケーキ、長さが27センチもあります。細くてまさにスタイリッシュ♪

藤野真紀子さんプロデュースのスタイリッシュパウンド型で焼いたものです。

以前、NHKの今日の料理でイデミスギノの杉野シェフがお使いのブリキの型(25センチ)と迷ったのですが、先にこちらの型が手に入ったので使ってみました♪

Photo_3 使いやすいしおしゃれに仕上がるので気に入ったのですが、難を言えば、ラッピングするための箱を選ばなくてはならない~~!ということでしょうか。

パウンドケーキは焼く型によって表情がまったく違うので、それを仕上げるアレンジのやりがいがあります。

マロン・ショコラを焼いたときの、小ぶりの長方形の型も大好きだし、丸型で焼いたパウンドケーキもなかなかの雰囲気です。

今回はショコラパウンドを焼きましたが、これでフルーツケーキを焼いてみようと思います。

漬け込んだフルーツたち、そろそろ出番の準備ができたころです。

「stylish」(スタイリッシュ)は「Natural Cookie」でもこだわった私のスウィーツのキーワードのひとつ。

スタイリッシュ・パウンドケーキ。これからいろいろなアレンジをしてみようと思います。

中身によってお値段は変わりますが、27センチ一本2000円~でオーダー承ります。

Photo_4
焼いてから熟成させたほうが味がいいので、オーダーはちょっぴり余裕をもってお早めに。食べたいなぁ~とか贈りたいなぁ~という日をお知らせいただきましたら、おいしい食べごろのタイミングでお作りしたいと思いますので♪

今日もブログの更新ができました。

昨日までにコメントをいただきましたYUKAさん、由里子さん、katerinaさん、ありがとうございます♪

遅くなりましたが今からゆっくりとお返事を♪

言い訳ですが・・・昨日久しぶりに頭痛に悩まされまして・・・頭痛がイタイ~ズツウガイタイ~

お菓子を作るのは平気なのに、座ってする作業ができませんでした。ごめんなさい。

でも、今日は大丈夫~♪頭痛君、ヾ(* ̄▽ ̄*)Byeヾ(* ̄▽ ̄*)Bye

See You Again とは言わないわよぉ~~!

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2 コメント

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細い型って、出すのがねぇ~ (katerina)
2007-12-14 10:03:06
細い型って、出すのがねぇ~
今日はぽつんとお休みなので、今からがトーショコラの試作を焼きます。
いつも15センチの型に、卵2個で焼くんだけど、この分量で13センチ星型2個にしたら足りないよね?

大本のレシピはあまり変えず、その講習日の人数分に焼けるように、手元レシピ改ざんを企てるのも、楽じゃありません。

いよいよ来週1週間、クリスマス特別ケーキ講習です。。。何だか緊張。。。
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Katerinaさんへ♪ (シュマン)
2007-12-15 18:48:21
Katerinaさんへ♪
ガトーショコラ、焼いてみた?
ごめんね~お返事遅くなっちゃって。
パウンドケーキは結構膨れるので卵2個あれば13センチ星型2個は余裕です。
ガトーショコラもいけそうじゃない?
この紙の星型、高さがあまりないので、普段使っているデコ型に比べるとあまり生地が入りません。

クリスマス特別ケーキ講習なんだね~!
レシピを人数分に・・・なかなか微妙なときは苦労しますよね。
私は足りなかったらどうしよう・・!(小心者です)とあせるので、ちょっと多いかも・・・という量にしておいて、余った分は小さな型で焼いたりしています。

がんばってね~!!きっと生徒さん楽しみにしてるよ♪
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