新年三が日も今日で終わり、明日からは通常の生活・・・。
みなさんはどんなお正月を過ごされましたか?
私は・・・あっという間に終わってしまって~もうちょっと楽しみたかったです。
写真を撮ることもあまり出来なかったのですが少しだけご紹介~♪
1月2日は「吉書」、書初めの日です。
子供の時は冬休みの宿題に書初めがありましたね~(^^;)
書道はむつかしいので・・・筆を使わずに「の」の字を書きました♪
「の々字伊達巻」
なかなか味のある「の」の字が書けました!
すり身が手に入らなかったのではんぺんを使って♪
うちで作ると甘さや塩加減が好みにできるので家族にもとても好評です。
そしてもう一品♪
「茶巾卯の花」
お雑煮に入れる金時人参の梅花を作ったときに出る残りの人参。
捨てるのはもったいないので小さく切って卯の花に入れました。
卯の花に欠かせないのは干ししいたけの甘煮、おあげさん。
そして仕上げにいれる青ネギ。
絹ごし豆腐のおからはなめらかでしっとり仕上がります。
ラップに包んでキュっと絞れば一口サイズの卯の花。
茹でたほうれん草を三つ葉で結びました。
金時人参とほうれん草は福山のYumiファームのぴちぴち新鮮お野菜です。
年末のお忙しいときにYumiさんにお願いして送っていただきました。
Yumiさん、ありがとう~!とってもおいしいお野菜で重宝しました。
そしてChemin♪家のお正月を華やかにしてくれたのが「rico花の教室」のrico先生に毎年お願いしているお正月フラワーアレンジです。
rico先生のお正月フラワーアレンジメント2013年
とても楽しくて華やかなアレンジでお部屋がパァ~ッと明るくなっておめでたい気持ちになります。
珍しい形の葉牡丹や大きなカーネーション、かわいい白ばら・・・どこから見ても美しい。
招き猫やひょうたん、羽根つきの羽などのおめでたいお正月の飾りを結んでくださいました。
「巳年」のラングドシャも飾ってみました♪
このお花はリビングのテーブルでChemin♪家のお正月の様子を見守ってくれた期間限定の家族の一員です。
rico先生、素敵なアレンジメントをありがとうございました。
忙しかったけれどとても楽しいお正月を家族みんなで無事に過ごすことが出来ました。
本当に感謝!ありがたいことです。
今年もみんな健康でつつがなく過ごせますように。
あけましておめでとうございます。
「ゆっくり丁寧に」ほんとうに心がけたいと思います。
プリスキラさんも今年一年お元気で、よい年になりますように♪