こんばんは♪
茶の花が咲くと「あぁ、秋が来たなぁ」と感じます。
朝つぼみでも気がつくと白い花びらを大きく開いて黄色く集まったおしべがとっても可愛いのです。
茶の樹の一枝。
昨日お菓子教室に来てくださった茶友が丹波の茶畑から手折って大切に持ってきてくださいました。
うつむき気味に楚々と咲く白い花💓
その花を小瓶に一杯詰めて・・・
なんだろう?と思っていたら、「蓋を開けて香ってみて」
ふむ!?とやってみると・・・なんてさわやかな香りでしょう。
お茶の花がこんなに香るとは気づかなかった!
こんな方法で茶の花の香りを楽しめるなんて贅沢だなぁ
Nさん、ありがとうございます!
さて昨日から始まった10月のお菓子教室。
メニューは「豆花」「ぷるぷる黒糖ゼリー」「パンプキンクッキー」です。
豆花は黒糖ゼリーのほかにもトッピングを作って楽しみます。
パンプキンクッキーは季節柄美味しくて楽しいクッキーですよ♪
10月に入って、まだ昼間は暑い日もあるけれど9月とは空気ががらりと変わりました。
そこでウェルカムティーも少々レシピを変更。
ランチも季節に合わせた内容に一部変更しております。
ご予約いただいているみなさま、ご了承くださいませ。
昨日、今日とお菓子レッスン、ランチ共に好評でホッとしています。
トッピングたっぷりの豆花は涼しくなったこの季節にもよいメニューだと思います。
みなさま、楽しんでくださいね♪