さて3月は毎年恒例の・・・というお菓子がふたつあります。
ありがたいことです💖
今日ご紹介するのは毎年アップルパイを家族みんなで楽しみにしていますとおっしゃってくださるMさまのアップルパイ🍎
アップルパイに「ぐりぐらぐりぐら」という名前を付けてくださったのもMさまです(*^^*)
今年もお作りました~🍎
写真だと小さく見えるのですが結構大きくて、直径21cm、りんごが5個入っています🍎
使ったりんご、今年はグラニースミスが手に入れられず、紅玉を使いました。
アーモンドたっぷりのクリームを敷いてりんごを綺麗に並べます。
今年のアップルパイは焼き上がりもお行儀よく仕上がりました。
ただ、クープを入れるときにうっかりして、手勝手が逆の方向に1発目を入れてしまったため
乱れが出てしまいました(^^ゞ
手勝手が逆だとクープを入れるナイフの動きがぎこちなくなって入れにくいのです。
猛反省!
ぐりとぐらが作ったのはカステラだけど・・・
りんごを持ちきれないくらい拾ったりすさんのために大きなアップルパイを作ったかも!?しれません(笑)
Mさま、毎年アップルパイを召し上がってくださりありがとうございます。
来年はこの大きさならりんごは欲張ってもう1個いれます。
たとえパイのお行儀が少々悪くなっても・・・(笑)