Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

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ベランダ摘み草で美味しい春

2020年05月19日 | 気まぐれCOOKING

外出を控えている間、今年の春は今までよりもベランダで植物たちと向き合う時間が増えて、そのせいか食べられる(だろう?)仲間も増えて賑やかです\(^o^)/

こまめではないので美しい花を咲かせるとか家庭菜園するようないわゆるガーデナーではありません。
で、何が好きかというと、「コレ薬味になるやん」「この葉っぱ食べられるよね」というものをチマチマとベランダで育てては食卓にあげるのが好きなのです~💓

春から初夏はベランダも美味しいものでいっぱいです。

ユキノシタ・カキドオシ・野蒜

昨年、朝来に茶摘みに行った時にヒョロっと一枝持ち帰ったカキドオシは増えて増えて・・。

野蒜は根っこも葉っぱも食べられます。

ユキノシタは天ぷらに

カキドオシは新玉ねぎと筍と一緒にかき揚げに♪

ほんの少しまぜたチリメンジャコがちょうどよい塩加減(*^^*)

美味しくて食べすぎるので、かき揚げは冷凍にして保存。

後日、天茶にしてみました。

一度してみたかった筍ご飯の天茶

まずもち米を混ぜたたけのこご飯を炊きます。

筍ご飯はもっちりして筍が食感よく。お焦げもできました。

ベランダの木の芽をたっぷり添えて。

これだけでも美味しい筍ご飯にカキドオシと新玉ねぎ、筍のかき揚げをのせて

新茶を注げば春のごちそう「筍ご飯の天茶」の出来上がり~\(^o^)/

自粛中に冷蔵庫で漬け始めたぬか漬けも添えます。

あぁ~しあわせ(*^^*)

筍の穂先とひめかわは烏賊と一緒に木の芽味噌和えに。

柔らかな木の芽を白味噌と一緒にすり鉢でするとこんなに鮮やかな木の芽味噌和え。

野蒜はニラの葉っぱと刻んで昆布と醤油につけてしばらく置くと美味しい醤油漬けになります。

冷ややっこにのせて

別の日に豚肉の冷しゃぶにのせたらこちらもすご~く美味しかったです。

買い物に行く頻度は少なかったけれど、ベランダの美味しい植物のおかげでとても豊かな食卓になりました。

春の恵みに感謝~💓

 

 

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