昨夜は満月。
お世話になった方々をお家に呼んで観月会をする友人よりこの日ためのお菓子をオーダーいただきお作りしました。
観月会のフロマージュケーキ
月を愛でるためだけにお作りしたケーキは2種類のチーズケーキをくみあわせた「フロマージュ×フロマージュ」
クリームチーズを使ってしっとりとぎりぎりまで柔らかく焼いたベイクドチズケーキ
フレッシュチーズをつかったレアチーズでそのベイクドチーズをすっぽり覆います。
ふたつのチーズケーキをつなぐのは生乳100%のヨーグルトで戻したドライアプリコット。
観月会の参加者のお名前を書いたクッキーをのせてお出しします。
さぁいただきましょう!
名前のクッキーをはずすとでてくるのは・・・
その方だけのお月さま。
新月と一番星をイメージしました。
満月を愛でるのになぜ新月??と思いましたが・・・
満月のイメージのケーキのデザイン、あれこれ考えたけれどいまいちピンと来なくて。
このデザインがうかんだら、なぜだかそれが一番しっくり感じました。
生まれる新月、満る満月、永遠に続く月のリズムの始まりと終わり両方必要な気がしたからです。
「フロマージュ×フロマージュ」は今まで何度も作ったきたChemin♪特製のチーズケーキです。
でもずっとレアチーズの部分に使うチーズに納得がいかなくて、さまざまなチーズを試していました。
でも今回やっとであったこのレアチーズ部分にぴったりのチーズ💕
「スイミー牛乳店」さんのアイスランドのスキールタイプのフレッシュチーズ「スイミー」
今までのどのフレッシュチーズとも違うおいしさ💕
そして生乳100%のヨーグルトも💕
新たなChemin♪特製「フロマージュ×フロマージュ」が完成しました\(^o^)/
残念ながら昨日は台風12号の影響で満月は見ることができなかったそうです。
雨が降っていなかったのでわたしも何度も何度もベランダに出て月を探しました(笑)
満月が見られなかったのはとても残念でしたが、観月会は大成功!
心づくしの手料理と素敵なしつらえ。
私のお作りしたケーキもお役にたてました。
名前入りのクッキーはみなさん食べずに大事にお持ち帰りになられたそうです。
葉子さん、オーダーありがとうございます。
喜んでいただけて本当にうれしいです!