Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

おせち料理・2016年

2016年01月02日 | お正月

神戸は元日からとても穏やかなお天気に恵まれました。

各地の初詣の賑わいや駅伝を見ながら今日は少しのんびり(*^^*)

家族みんな元気に新年を迎えることができたことに感謝いたします。

今年もできる範囲でおせち料理を作りました。

以前のように手の込んだものをたくさんは作りませんが、その分、家族と過ごす時間を楽しめるかな~と思って(^▽^;)

父や旦那さんの実家へはお重に詰めましたが、自宅用は大皿で♪

伊達巻・ローストビーフ・ぶりの照り焼き・田づくり

お煮しめ、今年は筑前煮です。

かまぼこは買いました(*^^*)

奥の丸いのは、鰻のおこわ(クワイ入り)、栗おこわ

クワイと栗きんとんがあまり好きでない家族のために(笑)

数の子に柿なます。

紫大根と白い蕪、オレンジ色の柿が鮮やかです。

黒豆は福山のYumi's ファームのYumiさんの手作り(*^^*)

ツヤツヤで美味しい~!

そして今年も、「rico花の教室」のrico先生にお正月のお花を作っていただきました。

目の覚めるような鮮やかな胡蝶蘭と葉ボタン

明るいお正月花でお祝い!

rico先生、ありがとうございました。

軽快なお猿さん♪

こんなふうにピョ~~ンっと飛躍したいです。

今年の目標は「原点に戻って、チャレンジ」

まだまだ未熟ではありますが、今年もよろしくお願いいたします。

みなさまもどうぞよいお正月をおすごしください。


 

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