Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

ビワのコンポートとトマト丸ごとご飯

2015年06月15日 | ジャム・コンフィチュール

梅雨に入ってすっきりしないお天気が続いています。

なんとなく体が重いような・・・そんな気分を吹っ飛ばしてくれたのは福山のYumi'sファームのお野菜です。

トマトやトウモロコシ、お茄子にジャガイモ!

ピッチピチのお野菜の中にコンポート用のビワを1パック入れてくださいました。

ということで早速作りました♪

ビワのコンポート

ビワは皮をむいて白ワイン風味のコンポートに♪

コンポートのシロップの中にビワの種を皮をむいて入れました。

ビワは杏と同じバラ科の植物で、種の中の成分はほぼ同じです。

杏仁豆腐のあの独特の香りがビワの種でも出るのです。

人工的な杏仁の香りより柔らかな香りです。

暑いのでレモン果汁も入れてさわやかに♪

お夕食にYumi'sファームの大きくて真っ赤なトマトを使ってご飯を炊きました♪

トマト丸ごとご飯

トマトはヘタと芯の固いところをとって冷凍庫で凍らせて♪

使う前にお水につけるとツルっと綺麗に皮がむけますよ♪


煮干しと昆布のお出汁、にんにく1片、塩、オリーブオイル、オレガノ。

水加減を少なめにするのがコツのようです。

炊きあがり、炊飯器のフタを開けたときのインパクトがすごい~(笑)

でっかい日の丸弁当!?

まんべんなくなぜたら出来上がり♪

土鍋で炊いて食卓でみんなの間の前で混ぜたら楽しい演出ができそうです♪

Yumi'sファームは今はメロンの最盛期♪

美味しいメロンもまたお願いしましょう♪

Yumiさん、よろしくお願いしますね~(*^^*)


 

コメント