なんとなくお天気が悪い日が続いていますね。
暖かくなっては寒の戻りが・・どうぞみなさま体調にはお気をつけくださいませ。
さて、今日のお菓子は「ガトー・ショコラ」です。
誰もが知っているチョコレートの代表的なケーキのひとつです。
先日、福山の長濱さまよりオーダーをいただきお届けいたしました。
ガトーショコラ
ベルギー製のクーベルチュール・ノワール(ダークチョコレート)をふんだんに使った甘さ控えめのガトー・ショコラ。
粉糖をたっぷりと振ってオーブンに入れて焼きます。
ふんわり膨れたら焼き上がり。
そしてそれが冷めると、こんなふうにくしゅくしゅとギャザーがよります。
どんな形になるかはわかりません。
型の大きさやその時の配合、卵の立て方や混ぜ方、温度などいろいろな要素が組み合わさっているので予測不能。
でもそれがまた楽しいお菓子です。
ガトーショコラ・キャラメルスペシャル
こちらは昨年末、チョコレート大好きなM崎さまにおつくりしたガトー・ショコラ。
生地の間にキャラメル風味のガナッシュを挟みこんで焼きました。
大きさは15センチですが、また違った表情です♪
キャラメル風味のガナッシュが中で膨らんでケーキの真ん中を押し上げたみたい♪
こちらもなかなか気に入っています。
長濱さまは広島県福山市で「元気屋」というオーガニックのスキンケアのお店をしておられます。
元気屋さんのHPはこちら→☆☆
ひとつひとつ丁寧に手作りされたオーガニックの石鹸はとても使い心地がいい~♪
春のこの季節「さくらの花びら洗顔せっけん」がオススメだそうです。
本当に桜の花びらが入っているそうですよ!
長濱さま、オーダーありがとうございました。
M崎さま、昨年のオーダーのお礼とブログご紹介が春になってしまいました。お許しくださいませ。
お彼岸が過ぎればいよいよ本格的な春到来。
ああ~待ち遠しい♪
ではまたね♪ See You~!