Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

ガトーショコラ☆偶然が生み出す豊かな表情のお菓子

2012年03月19日 | チョコレート

なんとなくお天気が悪い日が続いていますね。

暖かくなっては寒の戻りが・・どうぞみなさま体調にはお気をつけくださいませ。

さて、今日のお菓子は「ガトー・ショコラ」です。

誰もが知っているチョコレートの代表的なケーキのひとつです。

先日、福山の長濱さまよりオーダーをいただきお届けいたしました。

ガトーショコラ

Photo

ベルギー製のクーベルチュール・ノワール(ダークチョコレート)をふんだんに使った甘さ控えめのガトー・ショコラ。

粉糖をたっぷりと振ってオーブンに入れて焼きます。

ふんわり膨れたら焼き上がり。

そしてそれが冷めると、こんなふうにくしゅくしゅとギャザーがよります。

どんな形になるかはわかりません。

型の大きさやその時の配合、卵の立て方や混ぜ方、温度などいろいろな要素が組み合わさっているので予測不能。

でもそれがまた楽しいお菓子です。

ガトーショコラ・キャラメルスペシャル

Photo_2

こちらは昨年末、チョコレート大好きなM崎さまにおつくりしたガトー・ショコラ。

生地の間にキャラメル風味のガナッシュを挟みこんで焼きました。

大きさは15センチですが、また違った表情です♪

Photo_3

キャラメル風味のガナッシュが中で膨らんでケーキの真ん中を押し上げたみたい♪

こちらもなかなか気に入っています。

Photo_4

長濱さまは広島県福山市で「元気屋」というオーガニックのスキンケアのお店をしておられます。

元気屋さんのHPはこちら→☆☆

ひとつひとつ丁寧に手作りされたオーガニックの石鹸はとても使い心地がいい~♪

春のこの季節「さくらの花びら洗顔せっけん」がオススメだそうです。

本当に桜の花びらが入っているそうですよ!

長濱さま、オーダーありがとうございました。

M崎さま、昨年のオーダーのお礼とブログご紹介が春になってしまいました。お許しくださいませ。

お彼岸が過ぎればいよいよ本格的な春到来。

ああ~待ち遠しい♪ 

ではまたね♪ See You~!

コメント