台風、各地で被害が相次いでいますが、皆様の周りはいかがですか?
昨日9月3日、まさに台風とともに二十歳になられたricoさんのお嬢様Yoshieちゃん。
毎年バースデーケーキを作らせていただきましたが、今回は特別なバースデーですね。
ご希望はフルーツを使ったタルト♪
特別なバースデーにふさわしい、特別なケーキにしたいとアレコレ考えましたが・・・・
桃のパニエ・タルト☆Yoshieちゃん、二十歳のHappy Birthday!
自然光で写真が撮れず、色が・・・
イメージはお姫さまのドレスのふんわりふくらんだスカート「パニエ」です。
グレナデンシロップ(ザクロのシロップ)でピンク色に染めた桃のコンポートをスライスして
ドーム型のムースの中と外にたっぷりと使いました。
コンポートを作るときに、少し固めの若い桃が欲しかったのですが、あいにく食べごろの桃しかなく・・・
でも味はコチラのほうが桃らしくてGood!
カスタードクリームとアーモンドクリームをあわせた「フランジパーヌ」という贅沢なクリームを詰めて焼いたタルト。
その上の桃のムースの足元を飾るのは「フランボアーズ・木苺」です。
生の木苺が欲しくて台風の中、あちこち探し回ったのですが、ついに手に入らず
「冷凍」の木苺になってしまったことが心残りです。
生だともっとかわいいのにね♪
Yoshieちゃん、二十歳のお誕生日おめでとうございます!
二十歳!といっても19歳だった一昨日のYoshieちゃんとガラっと変わってはいないでしょう?
きっとこれから少しずつ実感がわくのかも♪
今までお作りしたYoshieちゃんのバースデーケーキを眺めてChemin♪さんもちょっと感慨深いです。
19歳のYoshieちゃんへのフルーツタルト
18歳のYoshieちゃんのプリンセス・バースデータルト
17歳のYoshieちゃんのお嬢様のハートのバースデーケーキ
16歳のYoshieちゃんのバースデーケーキ
ricoさん、お嬢様の成長をこうして毎年一緒にお祝いさせていただきありがとうございました。