Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

イチゴを楽しむ#2☆おいしい副産物「イチゴのラテ」

2011年05月27日 | その他のスウィーツ

毎日続く雨マーク。もしかして関西も梅雨に入った!?

ますますあせりつつ・・・・

今日は5月24日の「イチゴのコンポート」に続く「イチゴを楽しむ」シリーズ第二弾。

イチゴのジャムやコンポートを作るたびに、ずっと試してみたかったことがあるんです。

作るときに必ず浮いてきて、とらねばならない「イチゴのアク」

とってもきれいなピンク色の泡。

そっとなめてみても全然苦くもないし、むしろ甘くていい香り。

ふんわりしていてアクを入れるボウルの水の上にプカ~と浮いているのをジィ~っと見ると・・

「もったいない」

ついそう思ってしまって。

イチゴを楽しむ#2☆おいしい副産物「イチゴのラテ」

Photo

イチゴのジャムかコンポートを作ったら、その場で作らねばなりませぬ♪

ウキウキとイチゴのコンポートを作りながらお湯を沸かしてその時を待ちます!

ドキドキ・・・!

ラテを作る紅茶に選んだのが、「さがほのか」という「いちご紅茶」

国産の紅茶で「くれは」という紅茶専門店で買いました。

Photo_2

イチゴ紅茶にはイチゴのフレーバーの葉っぱと白いアラレ糖が入っていています。

水色は鮮やかなイチゴを思わせる赤♪

紅茶が入ったらイチゴのアクの泡泡をのせていただきまーす♪

さて・・・お味は・・・

思った通り、とっても甘~くておいし~い!!

う~~ん!幸せ~~~♪♪

Photo_3

この幸せを写真でしかおすそわけできないのがとても残念です。

だってイチゴのジャムを作ってあくが浮いてきた、まさにその瞬間にしか作れないから。

作った人が密かに楽しむスウィートなティータイム♪

イチゴの季節もあと少し。

ジャムを作ろう・・・と思っている方、一度お試しあれ♪

コメント