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マロン&チョコレートロールケーキ☆Miwa先生のバースデーケーキ

2010年09月06日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

ブログの更新が全く追いついていません!お許しくださいませ~!

心こめてお作りしたお菓子。順次更新してご紹介させてくださいませ。

今日は9月の初めにお届けしたバースデーケーキのご紹介です。

オーダーはMiwa先生の職場のみなさんからで、「栗とチョコレートを使ったロールケーキ」です。

この季節生の栗はまだ手に入りませんので、栗のペーストを使うことにしました。

マロン&チョコレートロールケーキ☆Miwa先生のバースデーケーキ

Photo

栗のペーストは二種類♪

ほっくりとした優しい甘さとこくのある和栗のペーストと、独特の香りといわゆる「栗色」、深みのある茶色のフランス産の栗のペースト。

生の和栗で作るモンブランクリームとは比べようもないのですが、日仏の栗のペーストを合わせることでお味を調整しました。

あっさりした味に仕上げたマロンクリームを塗って、砕いたマロングラッセ、栗の渋皮煮を散りばめます。

ココアたっぷり、アーモンドプードルを配合した香りの良いスポンジケーキ「ジョノワーズ・ショコラ・アマド」を天板二枚分焼いて、10人分の長いロールケーキに♪

Photo_2

刻んだチョコレートをロールケーキ全体にはりつけ、半割りにした栗の渋皮煮を10個お行儀よく並べました。

栗とチョコレートの相性は抜群です。

季節をちょっとだけ先取りした秋の味♪

栗にもチョコレートにもラム酒がとても合うので、本当はたっぷり使いたいところですが、ほんの少量、アルコールを飛ばしてから香りだけを添える程度に。

お菓子教室をしていた時は、香り付けのためのリキュール、ブランデーなど結構使っていました。

素材の味を生かすためやお菓子の味や風味を豊かにするために、ほとんど全てのレシピにはアルコールが使われていたといってもいいほど。

Chemin♪のお菓子は全てオーダーメイドなので、召し上がる方の好みや状況にあわせているため、リキュールをほとんど使わずおいしく召し上がれるように工夫しています。

お菓子の味や雰囲気もずいぶんと優しくマイルドになったなぁ~と思います。

まだまだ暑いけれど季節は確実に秋へと向かっていますね♪

イチヂク、栗、さつまいも、洋梨・・・Chemin♪で人気のお菓子食材たち♪

実りの秋♪ 楽しみです!

季節先取りのオーダー、ありがとうございました!

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